EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW (PQ4R) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP TENTANG UANG DAN PERBANKAN - Nurhayati, Ai (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman konsep siswa tentang uang dan perbankan antara siswa kelas eksperimen yang belajar dengan metode PQ4R dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttest control group desain. Jumlah subjek penelitian 64 orang siswa, yang terdiri dari 32 orang siswa kelas eksperimen dan 32 orang siswa kelas kontrol. Analisis instrumen menggunakan uji tingkat kesukaran dan daya pembeda sedangkan analisis data menggunakan uji hipotesis. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa tentang uang dan perbankan antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran PQ4R memiliki pemahaman lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran dengan ceramah. Sehingga metode pembelajaran PQ4R dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternativ dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. The purpose of this study was to determine the students' understanding of the concept of money and banking between the experimental class students learn the methods PQ4R the control class students who use the lecture method. This research was conducted using an experimental method using a study design pretest-posttest control group design. Number of subjects 64 students, which consisted of 32 students of class 32 student experiments and classroom control. Analysis using test instruments and the difficulty level of differentiated power while data analysis using hypothesis testing.The results of data processing with the t test on the level of 95% indicates that the students understanding of the concept of money and banking among students using instructional methods PQ4R have higher comprehension than students who use the lecture method of teaching. So PQ4R declared effective learning method and can be used as an alternative in improving students' understanding of concepts.