PENGEMBANGAN TES PIKTORIAL UNTUK MENGUKUR PENGUASAAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL SISWA SMA PADA MATERI HUKUM-HUKUM DASAR ILMU KIMIA - Indriani, Ekki Novita (2014)
Kebanyakan siswa cenderung untuk menghapalkan konsep-konsep yang ada pada mata pelajaran kimia dibandingkan menguasainya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen tes piktorial yang baik sehingga dapat digunakan untuk mengukur pengetahuan konseptual siswa pada materi hukum-hukum dasar ilmu kimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Development and Validation atau Pengembangan dan Validasi. Tahap pengembangan dimulai dari studi literatur hingga pembuatan butir soal. Tahap validasi dimulai dari validasi butir soal oleh para ahli, revisi butir soal hingga uji coba produk. Soal tes piktorial yang dikembangkan dihitung nilai validitasnnya menggunakan CVR, dan diperoleh bahwa seluruh soal memiliki nilai CVR = 1 yang artinya seluruh butir soal dapat diterima. Sebanyak 21 butir soal tes piktorial diujicobakan kepada 40 orang siswa kelas XI kemudian hasilnya dianalisis sehingga diperoleh tes piktorial yang sudah valid. Berdasarkan nilai Alpha Cronbach, diperoleh nilai reliabilitas 0,72 dengan kriteria baik. Tes ini memiliki taraf kesukaran yang bervariasi yaitu soal dengan kategori sukar sebanyak 5%, kategori sedang sebanyak 43% dan kategori mudah sebanyak 52%. Daya pembeda butir soal yang termasuk kedalam kategori sangat baik sebanyak 57%, kategori baik sebanyak 19%, kategori cukup sebanyak 14% dan kategori kurang baik sebanyak 10%. Tes piktorial yang dikembangkan dapat mempermudah siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan. Guru dan siswa memberikan respon yang baik terhadap tes piktorial yang dikembangkan. Kata Kunci : hukum-hukum dasar ilmu kimia, pengetahuan konseptual, tes piktorial. Nowadays, many students memorize the definitions of some concepts or phenomena in chemistry verbatim. The objective of this research was to developing a qualified pictorial test instrument to assess student's conceptual knowledge in fundamental laws of chemistry. This research used a Development and Validation method. The development stage started from literature study and item test making. The validation stage started from validating an item questions by the expert and then it was revised and tried out. Validity of pictorial test was analyzed by using CVR. The result of calculations by CVR shows that all of the test items questions are valid. Twenty one test items were tried out to 40 students in XI grade. Reliability of the test, which is analyzed by Croanbach Alpha, is 0,72 and belong to high criteria. This test has various facility level with 5% items belong to difficult criteria, 43% items belong to middle criteria, and 52% items belong to easy criteria The test that belong to very good criteria in discriminating lower is 57%, 19% item tests belong to good criteria, 14% item tests belong to fair criteria and 10% item tests belong to poor criteria. Pictorial test could make the students answer the question easier. Teachers and students gave a good responds about pictorial test.