PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA (PERFORMANCE ASSESSMENT) UNTUK PRAKTIKUM SISWA SMA PADA MATERI POKOK FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI - Uliyanti, Wan Rita (2014)
Judul penelitian ini adalah "Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja (Performance Assessment) untuk Praktikum Siswa SMA pada Materi Pokok Faktor-faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian kinerja yang berkualitas dan teruji dengan uji coba I dan uji coba II dalam praktikum faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi, pada siswa Kelas XII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D), dengan instrumen penelitian berupa format analisis kajian silabus, format analisis keterhubungan aspek kinerja dengan penilaian kinerja yang dikembangkan, format validasi instrumen penilaian kinerja, format observasi penilaian kinerja dan format pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) instrumen penilaian kinerja yang dituntut oleh kurikulum 2013 sesuai dengan silabus mata pelajaran kimia KD 3.6, 3.7, dan 4.7, (2) instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan berupa task dan rubrik yang terdiri atas adanya suatu masalah dan 30 task yang mengukur kinerja merancang percobaan, melakukan percobaan, menyimpulkan percobaan dan menyajikan hasil percobaan, (3) instrumen penilaian kinerja memiliki validitas isi yang baik (CVR=1), validitas bagian merancang percobaan cukup (0,42), validitas bagian faktor pengaruh suhu terhadap laju reaksi sangat tinggi (0,84), validitas bagian faktor pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi cukup (0,59), dan reliabilitas instrumen penilaian kinerja tinggi (0,65), (4) profil kinerja siswa pada salah satu SMA negeri di kota Bandung yaitu pada tahap merancang percobaan siswa melaksanakan kinerja dengan sangat baik (84,6%), pada tahap melakukan percobaan pengaruh suhu terhadap laju reaksi siswa melaksanakan kinerja dengan sangat baik (84,6%), pada tahap melakukan percobaan pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi siswa melaksanakan kinerja dengan sangat baik (100%), pada tahap menyimpulkan hasil percobaan pengaruh suhu terhadap laju reaksi siswa melaksanakan kinerja dengan sangat baik (73%), pada tahap menyimpulkan hasil percobaan pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi siswa melaksanakan kinerja dengan sangat baik (46,1%), tahap menyajikan hasil percobaan pengaruh suhu terhadap laju reaksi siswa melaksanakan kinerja dengan sangat baik (30,8%) dan pada tahap menyajikan hasil percobaan pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi siswa melaksanakan kinerja dengan sangat baik (50%). Kata kunci: Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja, Penilaian Kinerja, Praktikum The title of this research is "The Development of Performance Assessment Instruments for High School Students Practice on Main Material Factors Affecting the Reaction Rate". The purpose of this research is to produce the quality instruments of performance assessment and proven by test I and test II in practical factors that affect the reaction rate on the XII grade students. The method used is the Research and Development (R & D), with the research instruments such as analysis format of syllabus, analysis format of the correlation between performance aspects and performance assessment, instruments validation format of performance assessment, format of performance assessment observation and interview guide format. The results show that (1) performance assessment instrument which is required by the curriculum 2013 in accordance with the syllabus of chemistry subject KD 3.6, 3.7, and 4.7, (2) performance assessment instrument which is developed in the form of task and rubric consisting of a problem and 30 tasks that measure the performance for designing the experiment, conducting the experiment, concluding the experiment and presenting the results of experiment, (3) the instrument of performance assessment has good content validity (CVR = 1), the validity of the experimental design is enough (0.42), the validity of the factors affecting temperature of the reaction rate is very high (0.84), the validity of the factors influencing the surface area of the reaction rate is enough (0.59), and the reliability instrument of performance assessment is high (0.65), (4) the students' performance profiles at one of the senior high school in Bandung show that the students' experimental design in conducting the performance is very good (84.6%), in conducting the experiment of temperature effect on the reaction rate, the students' performance very good (84.6%), in conducting the experiment the effect of surface area on the reaction rate, the students' performance is very good (100%), in concluding the experimental result the effect of temperature on the reaction rate, the students' performance is very good (73%), in concluding the experimental result of the effect of surface area on the reaction rate, the students' performance is very good (46.1%), in presenting the result of the effect of temperature on the reaction rate, the students' performance is very good (30.8%) and in the stage of presenting the experimental result of the effect of surface area on the reaction rate, the students' performance is very good (50%). Keywords: Performance assessment, practical, the development of performance assessment instruments