HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA MENGENAI PEMANFAATAN INTERNET SEHAT DENGAN PERILAKU SISWA DALAM MENGGUNAKAN INTERNET : Studi Deskriptif Korelasional pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Bandung - Amertha, Denada Tirta (2014)
Penelitian ini bertolak pada rumusan masalah umum, yaitu : "Apakah terdapat hubungan antara persepsi siswa mengenai pemanfaatan internet sehat dengan perilaku siswa dalam menggunakan internet?". Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah "terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa mengenai pemanfaatan internet sehat dengan perilaku siswa dalam menggunakan internet". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 87 siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Bandung dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil kajian yang diperoleh, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa mengenai pemanfaatan internet sehat dengan perilaku siswa dalam menggunakan internet, dengan nilai koefisien korelasi 0,539. Persepsi siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Bandung mengenai pemanfaatan internet sehat dengan kriteria interpretasi skor sebesar 77,8% tergolong dalam kategori kuat. Perilaku siswa dalam menggunakan internet dengan kriteria interpretasi skor sebesar 68,4% tergolong dalam kategori kuat. Persepsi siswa mengenai pemanfaatan internet sehat dengan perilaku siswa dalam menggunakan internet memiliki hubungan yang cukup kuat.