PENGARUH MODEL SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) 5E TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa kelas X Akuntansi SMK Pasundan 1 Kota Bandung dalam Kompetensi Dasar Membukukan Jurnal Penyesuaian Perusahaan Dagang Tahun Ajaran 2012/2013 - Yuliati, Yuli (2013)
Penelitian ini dilakukan pada kelas X Akuntansi 1 SMK Pasundan 1 Kota Bandung tahun ajaran 2012/ 2013. Berdasarkan hasil pra penelitian diperoleh data bahwa kemampuan berpikir kritis siwa berada pada interpretasi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah penerapan model siklus belajar (learning cycle) 5e dalam kompetensi dasar membukukan jurnal penyesuaian perusahaan dagang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X Akuntansi, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi 1 yang berjumlah 41 orang dengan teknik purposive sampling. Data kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh melalui penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kemampuan berpikir kritis siswa dalam pelajaran akuntansi meningkat dari kategori rendah ke sedang. Hal ini diperkuat dengan hasil uji hipotesis bahwa dari hasil perhitungan diperoleh t_hitung sebesar 10,760 dan t_tabel sebesar 1,9933. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa〖 t〗_hitung≥t_tabel yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah penerapan model siklus belajar (learning cycle) 5e. The research was conducted on the class X Accounting 1 grade SMK Pasundan 1 Bandung academic year 2012/2013. Based on the results of pretest showed that students critical thinking skills in low interpretation. This study aimed to obtain information about the differences in students critical thinking skills of before and after the application of learning cycle model 5e in the competency based trading company posted adjusting entries. The method used is quasi experimental with design one-group pretest-posttest. The population in this study is class X Accounting, while sample in this study were students in X Accounting 1 class which amounted to 41 people with a purposive sampling technique samples. Students' critical thinking ability was taken from questionnaires distributing. Based on a research level students' critical thinking skills in accounting subjects increased from low to moderate category. It is reinforced by the results in the test of the hypothesis that the calculation of t values obtained for 10.760 and t table at 1.9933. Based on these data in mind that t values obtained ≥ t tabel which indicates that there are differences in students' critical thinking skills before and after implementation of the learning cycle model (learning cycle) 5e.