HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN DENGAN PRESTASI BELAJAR BAHASA ARAB: Studi Deskriptif Analisis Terhadap Siswa Kelas VII MTsN 1 Subang Tahun Ajaran 2013/2014 - Maulida, Maya (2014)
Abstrak: Skripsi dengan judul "Hubungan Kemampuan Membaca Al-Qur'an Dengan Prestasi Belajar Bahasa Arab (Studi Deskriptif Analisist erhadap siswa kelas VII MTsN 1 Subang)" dilatarbelakangi oleh kemampuan B ahasa Arab siswa yang rendah, dan adany aasumsi peneliti mengenai hubungan antara kemampuan membaca al-Qur'an dengan prestasi belajar Bahasa Arab. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 1 Subang dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional.Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik tes lisan, observasi dan dokumentasi.Untuk analisisnya menggunakan teknik prosentase, uji linieritas, ujinormalitas, uji nilai T dan analisis regresi sederhana.Berdasarkan analisis data yang diperoleh ,hubungan kemampuan membaca al-Qur'an terhadap prestasi belajar Bahasa Arab dinyatakan dengan koefisien korelasi sebesar 0,277, apabila diinterprestasikan pada indeks derajat korelasi, maka harga koefisien korelasi sebesar 0,277 berada pada kategori rendah pada interval 0,20 - 0,399. Karena itu, kemampuan membaca al-Qur'an mempunyai hubungan yang rendah terhadap prestasi belajar Bahasa Arab.Sementara itu, signifikansi antara variabel X dan variabel Y dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,277 akan diambil sebagai acuan dasar untuk mengetahui t hitungnya. Berdasarkan hasil perhitungan, maka diperoleh t hitung = 1,777 dan t tabel = 1,684, ternyata t hitung (1,777) > t tabel (1,684) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Kata Kunci :Kemampuan ,Membaca , PrestasiBelajar Thesis with the title "Reading Ability Relationship With Achievement Quran Learning Arabic (Study Descriptive Analysis of class VII MTsN 1 Subang)" is motivated by the ability of low school Arabic, and the assumption of researchers regarding the relationship between the ability to read al Quran with language learning achievement Arab.PenelitianMTsN 1 was conducted in Subang with a sample size of 40 students. The method used is a quantitative method with the approach used in data collection techniques korelasional.Teknik oral tests, observation and documentation. For analysis using techniques percentage, linearity test, normality test, the value of T and sederhana.Berdasarkan regression analysis of the data obtained, the association's ability to read the Koran to the achievement of learning Arabic is expressed by the correlation coefficient of 0.277, when interpreted in the index degree of correlation, the correlation coefficient of 0.277 price is at the low category in the interval from 0.20 to 0.399. Therefore, the ability to read the Qur'an has a low correlation to achievement of learning Arabic. Meanwhile, the significance between variables X and Y with correlation coefficient of 0.277 numbers will be taken as the basic reference for knowing t counted. Based on calculations, the obtained t = 1.777 and t table = 1.684, t turns (1.777)> t table (1.684), the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the null hypothesis (Ho) is rejected. Keywords: Ability, Reading, Learning Achievement