PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PICTORIAL RIDDLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS SISWA SMA - Marliawati, Hanny (2014)
Studi pendahuluan memperlihatkan bahwa kegiatan pembelajaran fisika belum melatihkan kemampuan analisis, siswa jarang melakukan kegiatan praktikum, dan tes kemampuan analisis siswa memperlihatkan hasil yang masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan analisis siswa melalui model pembelajaran inkuiri pictorial riddle pada konsep fluida statis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah 31 orang siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung tahun ajaran 2013/2014. Variabel penelitian penerapan model pembelajaran inkuiri pictorial riddle diukur menggunakan lembar observasi keterlaksanaan model dan variabel peningkatan kemampuan analisis siswa SMA diukur menggunakan tes kemampuan analisis yang berbentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata posttest kemampuan analisis yang diperoleh siswa lebih besar daripada skor rata-rata pretest. Rata-rata gain yang dinormalisasi (<g>) kemampuan analisis adalah 0,60 termasuk dalam kategori sedang, sedangkan kemampuan analisis siswa pada aspek differentiating (membedakan) rata-rata gain yang dinormalisasi 0,58, aspek organizing (mengorganisasi) rata-rata gain yang dinormalisasi 0,56, dan aspek attributing (mengatribusi) rata-rata gain yang dinormalisasi 0,65 yang masing-masing aspek tersebut tergolong kategori sedang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri pictorial riddle dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa SMA. Kata Kunci: Kemampuan Analisis, Inkuiri Pictorial Riddle. Preliminary studies show that learning activity of physics has no practicing analiysis skill, has a few practical activities, and student's analysis skill test show that student's analysis skill is still low. This research has purpose to identify student's analysis skill enhancement through pictorial riddle inquiry learning model in static fluid concept. Pre-experimental with one group pretest-posttest design used in this research as the method of research. The research's sample 31 students students from XI IPA class one of public high school in Bandung on 2013/2014 academic year. Application of pictorial riddle inquiry learning model variable research measured by observation sheets and analysis skill variable measured by analysis test of a description test. Result of this research shows that student's posttest average score is higher than student's pretest average score. Student average score normalized gain (<g>) is 0,60 belong to medium category and student's analysis skill for differentiating aspect average score normalized gain is 0,58, average score normalized gain of organizing aspect is 0,56, and average score normalized gain of attributing aspect is 0,65 which each one gain medium category. It can be conclude that the application of inquiry pictorial riddle learning models can improve analysis skill of junior high school students. Keyword: Analysis Skill, Pictorial Riddle Inquiry