PEMANFAATAN TAYANGAN BERITA DI TELEVISI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Rusmana, Afriati (2014)
Penelitian ini ditunjukan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS dengan memanfaatkan tayangan berita di televisi. Penelitian ini berangkat dari hasil observasi pra penelitian yang dilakukan di kelas VIII C SMP Negeri 19 Bandung yang menemukan permasalahan bahwa siswa belum dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya selama pembelajaran IPS. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model dari Kemmis dan Taggart yang masing-masing siklus meliputi proses perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama pembelajaran, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Guru menggunakan teori berpikir kritis dari Robert Ennis yang kemudian dikembangkan lagi sebagai acuan indikator dalam lembar observasi untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I masih berada pada penilaian "Cukup". Dari deskripsi hasil penelitian, dengan memanfaatkan tayangan berita di televisi dalam pembelajaran IPS diketahui kemampuan berpikir kritis siswa mulai terlihat dibandingkan pada observasi pra penelitian. Seiring dengan rencana pembelajaran dan tindakan guru di kelas yang semakin baik, pada siklus II kemampuan berpikir kritis siswa mengalami kenaikan menjadi 86% dan berada di penilaian "Sangat Baik" dan pada siklus III kemampuan berpikir kritis siswa masih berada di penilaian "Sangat Baik" meski peningkatan yang terjadi tidak signifikan yaitu sebesar 2%. Berdasarkan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tayangan berita di televisi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 19 Bandung. Penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi guru untuk melatih siswa agar mampu menganalisis dan mencari solusi atas sebuah permasalahan yang didapat dari tayangan berita di televisi, sehingga siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya menjadi lebih baik.