KONSTRUKSI BUKU AJAR INTERAKSI ANTAR-MOLEKUL MENGGUNAKAN KONTEKS PRINTER INKJET UNTUK MENCAPAI LITERASI SAINS SISWA SMA - Nurfebriyani, Widya (2013)
This research was conducted to obtain reconstructed teaching material to achieve senior high students' science/chemistry literacy in intermolecular forces. The method used was descriptive, which also contained qualitative and quantitative aspects. The characteristic of developed teaching material contained pedagogic aspect so the learning process fulfilled the criteria of easy to teach and easy to achieve. Besides that, it was also able to compose teaching material within the applied contexts, the developed material contained science literacy dimension, which were content and context, affective and competency. It appeared in the interlinking of intermolecular forces with applied contexts of inkjet printer technology in students' daily life. Experts' responses were obtained regarding the utilizing of developed teaching material. The instruments consisted of clarification of micro proposition to text analysis, which was experts' questionnaire to assess the suitability to science, the suitability to students' cognitive development and suitability to indicator and experts' response to teaching material. The CVR value was 0,933, which means that the construction of teaching material was categorized as easy to read. Keywords: science literacy, construction of teaching material, inkjet printer, intermolecular forces Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh buku ajar yang direkonstruksi untuk mencapai literasi sains/kimia siswa SMA pada materi interaksi antarmolekul. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif memuat aspek kualitatif juga kuantitatif. Karakteristik buku ajar yang dikembangkan memuat aspek pedagogi sehingga proses pembelajaran memenuhi kriteria mudah-diajarkan dan mudah-dijangkau. Karakteristik buku ajar dapat mengkompositkan materi pembelajaran dengan konteks aplikasinya, materi pembelajaran yang dikembangkan mengandung dimensi literasi sains yang terdiri atas konten dan konteks, sikap dan kompetensi. Karakteristik buku ajar yang dikembangkan nampak pada materi interaksi antarmolekul yang mengkaitkan dengan aplikasi konteks teknologi inkjet printer yang ada pada kehidupan sehari-hari siswa. Melalui penelitian ini diperoleh tanggapan ahli terhadap penggunaan buku ajar yang telah dikembangkan. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrumen klarifikasi proposisi mikro terhadap analisis wacana berupa angket tanggapan ahli untuk mengetahui kesesuain terhadap proposisi tahap keilmuan, kesesuain terhadap perkembangan kognitif siswa dan kesesuaian terhadap pendidikan (indikator) serta tanggapan ahli terhadap buku ajar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai CVR sebesar 0,933 sehingga konstruksi buku ajar dikategorikan memiliki kualitas mudah dibaca, Kata kunci: Literasi sains, konstruksi buku ajar, inkjet printer, interaksi antarmolekul.