PENGARUH FUN OUTBOUND TERHADAP MOTIVASI OLAHRAGA DALAM EKSTRAKULIKULER BOLABASKET PUTRI - Aisyah, Siti Nur (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fun outbound dalam ektrakulikuler bola basket putri terhadap motivasi berolahraga. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pre-test and Post-test Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggotaekstrakulikuler bola basket putri SMPIT As syifa Boarding School Subang. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena jumlah populasi kurang dari 100 siswa. Instrumen yang digunakan adalah skala motivasi olahraga dan observasi terus terang dan tersamarkan memakai skala Likert, dan analisis menggunakan teknik analisis perbedb dua rata-rata (t-test) dengan bantuan Software Microsoft Exel 2007. Hasil analisis menunjukan terdapat peningkatan motivasi olahraga pada kelompok eksperimen, sebaliknya tidak terdapat peningkatan motivasi olahraga pada kelompok kontrol, dan ada perbedaan signifikan antara motivasi olahraga kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, dimana motivasi olahraga pada kelompok eksperimen lebih tinggi dan signifikan daripada kelompok kontrol. Sesuai dengan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa aktivitas fun outbound memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi olahraga siswa putri yang mengikuti aktivitas ekstrakulikuler bola basket di SMPIT AS-syifa Boarding School Subang. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan penetapan pelaksanaan aktivitas ekstrakulikuler bola basket yang lebih kreatif dan inovatif dalam menerapkan aktivitas proses pembelajaran melalui aktivitas fun outbound sesuai keadaan internal sekolah. The purpose of this study was to examine the effect of fun outbound in women's basketball extracurricular on sport motivation. The study was conducted using an experimental method with Pre-test and Post-test Group Design to all members of the women's basketball extracurricular SMPIT As-syifa Boarding School Subang. It is a population study because the population is less than 100 students, and everything is selected and determined as the sample. Data were collected using sport motivation scale and forthright observations and models wearing camouflaged scale, and analyzed using two analytical techniques mean difference (t-test) with the help of Software Microsoft Excel 2007. The analysis shows an increase sport motivation in the experimental group, but there was no improvement in the control group, and there was significant differences between the experimental group sport motivation with the control group, in which the sport motivation in the experimental group is significantly higher than control group. In accordance with the result of the analysis can be concluded that the fun outbound activity has significant impact on student's sport motivation extracurricular activities women who follow basketball in SMPIT As-syifa Boarding School Subang. The study will serve as reference setting basketball implementation of extracurricular activities in a more creative and innovative in applying the learning activity through activities fun outbound appropriate internal state school, for outbound proven fun activities can enhance student's sport motivation.