PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA (PEER TEACHING) DALAM MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMKN 1 SUKABUMI - Sufa, Alfie Mukarimah (2014)
Dengan model pembelajaran tutor sebaya (peer teaching), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran tersebut yang ditinjau dari kemampuan psikomotorik dan kemampuan afektif, dapat mengetahui bagaimana kondisi pembelajaran yang terjadi pada proses kegiatan belajaran tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Sukabumi pada Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan. Karena pada penelitian ini menggunakan mata pelajaran gambar teknik untuk subjek penelitianya ialah kelas X Teknik gambar bangunan dengan sampel purposive sampling. Sesuai dengan metode penelitian eksperimen, desain penelitian yang digunakan yaitu Intact-Group Comparison. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan beberapa instrument yaitu tes berupa job sheet yang diberikan sebanyak 4 kali dengan 6 kali pertemuan serta lembar observasi berupa penilaian guru yang diamati oleh observer yaitu guru mata pelajaran gambar teknik dan penilaian sikap siswa diamati oleh observer yaitu peneliti sendiri. Bedasarkan hasil analisis data, bahwa data yang diperoleh dari tes berupa job sheet bahwa rata-rata nilai keseluruhan kelas ekperimen ialah 90,3 dan kelas kontrol 89,1 dengan kualifikasi penilaian ialah sangat bagus, serta hasil penilaian sikap siswa pada kelas ekperimen 63,7 dan kelas kontrol 48,02 dengan kualifikasi penilaian sikap sangat kurang. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajran tutor sebaya dalam mata pelajaran gambar teknik untuk peningkatan belajar siswa ini lebih baik dibandingkan dengan proses pembelajran yang dilaksanakan dengan metode ceramah.