PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI WAHANA PEMBINAAN KESADARAN BERKONSTITUSI WARGA NEGARA - Siburian, Martalena (2014)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang memfokuskan pada dua tujuan utama. Pertama, pembentukan warga negara Indonesia yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya. Kedua, pengembangan warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD. Upaya yang dilakukan sekolah dengan memberikan mata pelajaran yang bermuatan nilai, moral, dan norma yang merupakan bagian dari disiplin Pendidikan Kewarganegaraan, diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai pentingnya kesadaran berkonstitusi. Karena hal tersebut menjadi dasar bagi warga negara untuk dapat selalu menjadikan Konstitusi sebagai rujukan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Akan tetapi dewasa ini masih saja ada warga negara muda yang belum menanamkan sikap sadar konstitusi, hal ini bisa di lihat dari adanya siswa yang melakukan pelanggaran di dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengungkapkan lebih dalam mengenai bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Wahana Pembinaan Kesadaran Berkonstitusi Warga Negara, khususnya di SMA Negeri 28 Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data-data diperoleh dari wawancara terhadap warga sekolah, studi dokumen dan observasi langsung. Hasil penelitian adalah (1) adanya persepsi positif tentang kesadaran berkonstitusi. Kesadaran berkonstitusi merupakan bentuk dari kesadaran warga negara yang diwujudkan dalam memahami dan mematuhi hukum atau peraturan yang berlaku dalam kehidupan sekolah, masyarakat maupun berbangsa dan bernegara; (2) melalui proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat membentuk siswa untuk memiliki pengetahuan, pemahaman, sikap dan perilaku yang sesuai dengan konstitusi (peraturan / tata tertib sekolah). (3) adanya hambatan yaitu sifat atau karakter siswa yang memiliki bakat sering melanggar tata tertib di sekolah, ketidakseragaman antara pembinaan di rumah dan sekolah, serta adanya pengaruh dari lingkungan luar dan juga media. (4) upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah ialah memberikan arahan dan bimbingan dengan penuh kesabaran, kepala sekolah serta guru memberikan tauladan kepada siswa, dan adanya kegiatan ektrakulikuler yang dapat menunjang dalam pembinaan kesadaran berkonstitusi. Penelitian ini merekomendasikan kepada kepada pihak sekolah agar semua warga sekolah bisa memberikan tauladan dan juga mengadakan kegiatan yang mendukung upaya pembinaan kesadaran berkonstitusi. Kepada guru PKn, terus memperbaharui strategi pembelajaran yang dapat membentuk karakter atau kepribadian siswa yang sesuai dengan tujuan Pendidikan Kewarganegaraan itu sendiri. Memperbanyak kegiatan-kegiatan pelatihan guru guna meningkatkan kualitas atau kompetensi guru. PKn, penelitian ini dapat menjadi salah satu masukan dalam meningkatkan pembinaan kesadaran berkonstitusi.