PENGGUNAAN MEDIA FOTO ESSAY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF NARASI BAHASA PERANCIS :Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas XII IPA 2 SMAN 2 Indramayu Tahun Ajaran 2013/2014 - Fristiara, Vikha (2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Penggunaan media Foto Essay dalam pembelajaran menulis paragraf narasi bahasa Perancis , (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media Foto Essay, dan (3) Untuk mengetahui pendapat siswa terhadap pembelajaran menulis paragraf narasi dengan menggunakan media foto essay. Pada pembelajaran menulis bahasa Perancis siswa sering mengalami kesulitan. Seperti halnya terkadang merasa kurang percaya diri dalam mengungkapkan ide tulisan. Oleh karena itu penggunaan media di kelas sangatlah dibutuhkan untuk menunjang keberhasilan siswa dalam menulis. Media pembelajaran dapat membantu kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis. Seperti dapat mengembangkan ide, dan siswa dapat berimajinasi. Oleh karena itu, telah dilaksanakan sebuah penelitian terhadap 30 orang siswa SMA Negeri 2 Indramayu tahun ajaran 2013/2014 dengan menggunakan media foto essay, penelitian ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis. Metode yang digunakan adalah metode Pre-Experimental Design dengan rancangan desain One-Shot Case Study. Analisis data mengarah kepada CECRL yang memberikan acuan penilaian untuk keterampilan menulis tingkat A1. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan menggunakan tes, angket dan observasi. Hasil tes, angket, dan lembar observasi menunjukan bahwa media foto essay cocok digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf narasi bahasa Perancis. Berdasarkan perhitungan hasil tes diperoleh nilai rata-rata 8,2 atau 82. Hal ini dapat dikatakan baik jika dikonversasikan terhadap tabel penentuan patokan dengan perhitungan persentase. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Photo Essay, Pembelajaran Menulis Bahasa Perancis, CECRL. Abstract: This research is intended in order to find out: (1) the use of essay photo media in helping the students to write narrative paragraph in French (2) the result of student's study after using essay photo media, end (3) the opinion of student about narrative's writing learning using essay photo media. Student always has a trouble's experience at French's writing learning. For example, student does not feel confident enough to develop their idea. Therefore the use of media in the class room is highly needed to improve student's writing ability. Learning media can help the students to facing the difficulties in writing, like improving ideas and developing imaginations. Because of that, there is a research which has been conducted to 30 students of SMAN 2 Indramayu academic year 2013/2014 by applying essay photo media. This research aims to help the students at narrative's writing learning in French. The method that has been used in this research is Pre-Experimental design with One Shoot Case Study. The data analysis refers to CECRL as the standard of A1 level of writing. The collection data's technique is by using test, questionnaire and observation. The result of those technique shows Essay photo media is suitable to be used in teaching narrative's writing learning in French. Based on computation/calculation, the mean is 8,2 or 82. It means that the result is positively if it conversing to the determining table with percentage calculation. Keywords: Learning media, Photo Essay, Writing French learning process, CECRL