EFEKTIVITAS METODE READING ALOUD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIRAGANA: Penelitian Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas X SMAN 22 Bandung - Ramdhani, Hutama Rachmat (2014)
Dalam bahasa Jepang dikenal dua istilah membaca, dokkai dan yomikata. Dokkai adalah membaca dengan memahami isinya, sedangkan yomikata adalah membaca hanya memperhatikan pada ejaan hurufnya. Kesulitan yang banyak terjadi pada pembelajar bahasa Jepang tingkat SMA adalah mereka tidak bisa membaca huruf Hiragana. Ini akan berakibat fatal jika dibiarkan dan akan menyulitkan pembelajar itu sendiri ke depannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran reading aloud dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf Hiragana serta tanggapan siswa mengenai pembelajaran membaca huruf Hiragana menggunakan metode reading aloud. Penelitian ini menggunakan Eksperimen Kuasi dengan desain penelitian one group one time series design. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 22 Bandung sebanyak 10 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Setelah dilakukan analisis data, uji hipotesis menggunakan rumus t test, diperoleh nilai t0 sebesar 31,88. Dan ketika dibandingkan dengan nilai ttabel, nilai t0 > nilai ttabel pada tingkat signifikansi 5% maupun 1%, 2,26<31,88>3,25. Ini berujung pada penolakan Hipotesis Nol (H0) yang telah dibuat, dan berakibat Hipotesis Kerja (Hk) diterima. Dengan kata lain, andaikata metode reading aloud diterapkan dalam pembelajaran membaca huruf hiragana pada siswa, maka terlihat adanya peningkatan hasil belajar mereka. Hasil analisis data angket pun memberikan hasil yang sama. Semua responden memberikan tanggapan positif, serta menganggap metode reading aloud efektif digunakan dalam pembelajaran membaca huruf Hiragana. 日本語の中に二つ読む用語を知られて、読解と読み方である。読解は意味を持って読むが、読み方は字のスペリングだけを注意する読む。高校生の学習者にある問題はひらがなが読めないことである。もしそのままでしたら、大きい問題と困ることになってしまった。この研究の目的はひらがなを読む能力を高めるための reading aloud の方法の効果的と reading aloud の方法に対する学習者の意見が分かるためである。この研究は one group one time series design の准実験的研究でする。サンプルは十人の SMAN 22 Bandung の一年生である。研究の道具はテストとアンケートである。データを分析した後、t test を利用した仮定の試験、t0 は 31,88 である。そしてttabel に比べて、t0 は ttabel を超過した「t0 > ttabel = 2,26 < 31,88 > 3,25」。これは作ったH0 を拒否するという意味で、Hk を受けた。つまり、もしreading aloud の方法は学習者がひらがなを読む授業に利用したら、学習者の能力を高めるのが見られる。アンケートのデータの分析からも同じ結果を受けた。サンプルはぜんぶすてきな意見をあげた。それで、reading aloud の方法はひらがなを読む授業に利用したことが効果である。