PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR PSIKOMOTOR SISWA KELAS X PADA STANDAR KOMPETENSI MENGELOLA SISTEM KEARSIPAN :Studi Kuasi Eksperimen di Kelas X AP 2 SMKN 3 Bandung, pada Kompetensi Dasar Mempraktikkan Tata Cara Penyimpanan dan Penemuan Kembali Surat / Dokumen - Maulia, Septia Sani (2014)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa, khususnya pada ranah psikomotor, yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang sesuai dengan materi pembelajaran. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pada hasil belajar psikomotor antara siswa yang diberikan metode demonstrasi pada kelas eksperimen, dengan yang diberikan metode tugas dan resitasi pada kelas kontrol, pada Kompetensi Dasar Mempraktikkan Tata Cara Penyimpanan dan Penemuan Kembali Surat/Dokumen pada siswa kelas X AP di SMK Negeri 3 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek dari penelitian ini adalah sebanyak 74 siswa yang terdiri dari 38 siswa kelas eksperimen (X AP 2), dan 36 siswa kelas kontrol (X AP 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar psikomotor siswa dengan menggunakan metode pembelajaran demonstrasi lebih tinggi dibandingkan dengan yang menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas dan resitasi. Hal ini dapat terlihat dari perolehan rata-rata nilai N-Gain pada kelas eksperimen yaitu diperoleh rata-rata N-gain sebesar 0.733019101 dan pada kelas control sebesar 0.692. Berdasarkan hasil nilai N-Gain dan hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t (T-Test) yang menyatakan bahwa thitung>ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan metode pembelajaran demonstrasi dengan penerapan metode pembelajaran pemberian tugas dan resitasi. 2.This research is motivated by the lack of student learning outcomes, particularly in the psychomotor domain, which is caused by the use of instructional methods used by teachers lacking in accordance with the learning materials. Therefore this study aimed to determine whether there are differences in psychomotor learning outcomes between students who are given a demonstration on methods of experimental class, with the given method on a class assignment and recitation of control, the Basic Competence Practice and Procedure Storage Rediscovery letter / document on AP class X students in SMK Negeri 3 Bandung. The method used in this study was Quasi Experimental Design with design Nonequivalent Control Group Design. Subjects of this study were a total of 74 students consisting of 38 experimental class students (X AP 2), and 36 students of class control (X AP 3). The results showed that an increase in psychomotor learning outcomes of students with learning demonstration using higher compared with that using the method of giving the task of learning and recitation. It can be seen from the acquisition of the average value of N-Gain on the experimental class that gained an average of 0.733019101 N-Gain control and the class of 0692. Based on the results of N-Gain value and the results of hypothesis testing using t-test (T-Test) which states that tcount>ttable, it can be concluded that there are significant differences between the application of learning methods with the application of learning methods demonstration of assignment and recitation.