PENGARUH METODE LATIHAN PLYOMETRIC DAN PYRAMID SYSTEM TERHADAP PENINGKATAN POWER ENDURANCE DAN HASIL KECEPATAN NOMOR 50 m SURFACE MONOFIN CABOR SELAM - Yulandari, Tiar (2014)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai metode latihan dalam melatih power endurance. Ada dua metode yang dapat digunakan dalam melatih power endurance yaitu metode plyometric dan pyramid system. Dalam olahraga selam terutama nomor 50 m surface, power endurance sangat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui mengenai "Pengaruh metode latihan plyometric dan pyramid system terhadap peningkatan power endurance dan hasil kecepatan nomor 50 m surface monofin cabor selam". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel, purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet selam Pelatda PON Jawa Barat sebanyak 10 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes lompat 10 hop dan tes 50m surface. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penghitungan dan uji signifikansi peningkatan hasil latihan kedua kelompok dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi kesamaan dua rata-rata uji satu pihak yaitu uji t. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah latihan yang menggunakan metode pyramid system memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power endurance dan hasil kecepatan 50 m surface monofin. Latihan yang menggunakan metode plyometric juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power endurance dan hasil kecepatan 50 m surface monofin. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan pengaruh peningkatan power endurance dan hasil kecepatan 50 m surface kedua kelompok sampel menggunakan uji kesamaan dua rata-rata uji dua pihak yaitu uji t. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode plyometric dan metode pyramid system terhadap peningkatan power endurance dan hasil kecepatan 50 m surface, dimana metode pyramid system lebih cocok dan signifikan untuk melatih power endurance dan hasil kecepatan nomor 50 m surface monofin cabor selam. The problems in this study case are the authors proposed method of power training exercise in endurance. There are two methods that can be used in training and plyometric power endurance and pyramid system. Finswimming especially in sport surface 50 m, power endurance is needed. Purpose from the researcher wants to knows on "The effect of plyometric training methods and pyramid system to improve power endurance and speed results monofin surface 50 m finswimming". Research methods use in this study is an experimental method with sampling techniques, purposive sampling. Samples in this study were athletes finswimming od pelatda PON West Java as many 10 people. Research instrument used was a test jump 10 hop and 50 m test surface. Based on the the results of the processing and analysis of data, the calculation and the results of tests of significance increase in both exercise groups performed using a significance test of the equality of two test average of one party that the test. The conclusion of this study is an exercise system that uses a pyramid method gives a significant influence on the results of an increase in power endurance and speed 50 m of surface monofin. as for knowing the difference effect of an increase in power endurance and speed results of 50 m a second surface using a test sample group average similarity of two test two parties that the test. Therefore the conclusion from this study is that there is a significant difference between plyometric methods and pyramid system methods to improve power endurance and speed results of 50 m of surface, which is more compatible and significant pyramid system method to train power endurance and speed results sports surface 50 m finswimming.