PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR PROPERTI : Studi Empiris Pada Saham Perusahaan Bakrieland Development Tbk Periode Tahun 2009-2013 - Deyola, Yogha (2014)
The objective of this research is to investigate the influence of some fundamental factors (interest, inflation and exchange rates) to stock price in property sector. The interest rate, inflation, and exchange rate are independent variable otherwise stock price is the dependent variable. The study type used in this research is descriptive and verificative study. The researcher used the secondary data of stock price from Indonesian stock exchange as well as interest rates, inflation and exchange rate obtained from Bank Indonesiain the period 2009-2013. The statistical computation was done by using multiple linier regresion analysis which the concidentally influence was tested by using F-test and the individually influence was tested by using t-test. The result of the coincidental research shows that the interest rate, inflation, and exchange rate influence the stock price. The result of the individual research shows that interest rate influenced the stock price. Inflation influence the stock price. Exchange rate influence the stock price as well. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental (suku bunga, inflasi dan nilai tukar) terhadap harga saham sektor properti. Suku bunga, inflasi dan nilai tukar sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif, dengan metode survey terhadap data sekunder berupa data harga saham dari Bursa Efek Indonesia serta suku bunga, inflasi dan nilai tukar yang diperoleh dari Bank Indonesia dengan periode tahun 2009-2013. Pengujian statistik menggunakan analisis regresi berganda, dimana pengaruh bersama-sama diuji dengan menggunakan uji-F dan pengaruh individual diuji degan uji-t. Penelitian secara bersama-sama memberikan hasil bahwa suku bunga, inflasi dan nilai tukar berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian secara individual menyatakan bahwa suku bunga memiliki pengaruh terhadap harga saham. Inflasi memiliki pengaruh terhadap harga saham. Niai tukar juga memiliki pengaruh terhadap harga saham.