PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA MELALUI TEKNIK PEMBELAJARAN REKA CERITA GAMBAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI IPA 4 SMAN 4 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Anzani, Hani Dwi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang timbul selama pembelajaran menulis khususnya menulis naskah drama di kelas XI IPA 4 SMAN 4 Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, kendala, perbaikan dan hasil pembelajaran menulis naskah drama melalui teknik pembelajaran reka cerita gambar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan perencanaan, pelaksanaan, kendala, perbaikan dan hasil pembelajaran menulis naskah drama melalui teknik pembelajaran reka cerita gambar. Bertolak dari permasalahan di atas, peneliti menggunakan teknik pembelajaran reka cerita gambar dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis naskah drama siswa. Teknik pembelajaran reka cerita gambar merupakan pembelajaran bercerita berdasarkan gambar, bisa gambar satuan bisa pula gambar berseri. Gambar tersebut berisi suatu aktivitas yang mencerminkan maksud atau gagasan tertentu. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan teknik reka cerita gambar telah berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan; (2) pelaksanaan pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan teknik reka cerita gambar dilakukan sebanyak dua siklus; (3) kendala yang dihadapi selama pembelajaran menulis naskah drama menggunakan teknik reka cerita gambar sudah diatasi dengan penambahan jumlah gambar sehingga siswa bisa lebih mengembangkan tema sesuai dengan alur reka cerita gambar; (4) perbaikan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah drama siswa adalah dengan menggunakan teknik reka cerita gambar. Penggunaan gambar terbukti bisa memberi inspirasi dalam kegiatan menulis sehingga pada siklus II nilai siswa mengalami peningkatan dan (5) hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 70,5 dan siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 84,25. Nilai siswa pada siklus II sudah mencapai KKM. Ini menunjukkan bahwa siswa sudah mampu menulis naskah drama dengan baik dan teknik reka cerita gambar cocok digunakan dalam pembelajaran menulis naskah drama. This research was triggered by the problems arose during learning writing especially of writing the script of a drama in the class XI IPA 4 of SMAN 4 Bandung. The formulations of problems in this research were how was the planning, the implementation, the obstacle, the improvement, and the result of learning write script drama using technique of learning design story picture. The aim of the research explained the planning, the implementation, the obstacle, the improvement, and the result of learning write script drama using technique of learning design story picture. Working from the problems above, the researcher used technique of learning design story picture within mean to improve the student ability of writing script drama. The technique of learning design story picture was the learning of telling a story based on pictures which could be unit of picture also series of picture. The picture contained an activity that reflects intent or certain ideas. The aims of research is described in objective of problems in the class which involved remedial, improvement, and management of class. The method used in this research showed that (1) the planning of learning write script drama used technique of design story picture ran properly with the planning that have been settled, (2) the implementation of learning write script drama used technique of design story picture executed two cycles, (3) the obstacle is faced during learning write script drama using technique of design story picture could be done by increasing the amount of pictures until the student could develop about the theme more appropriate with the plot of desgn story picture, (4) the improvement have been done to improve the students writing script drama ability used technique of design story picture on the second cycle using picture proved can give the inspiration in writing activity within the value of the students have been improves and (5) the result of research showed improvement the students writing ability in writing script drama. On cycle one the average value of students was 70.5 and on cycle two the average value of students is increased to 84.25. On cycle two the value of students has reached KKM. This shows that students were able to write a script drama well and technique of design story picture suitable used in learning write script drama.