PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG PADA PRODUK TABUNGAN DI PERBANKAN : Studi pada Mahasiswa Program Studi Manajemen FPEB UPI Bandung Angkatan 2010-2013 - Mulyani, Yani (2014)
Tingkat kepemilikan rekening tabungan masyarakat Indonesia yang sangat rendah disebabkan oleh rendahnya budaya menabung karena minimnya kesadaran masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan keputusan menabung serta untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap keputusan menabung. Adapun variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengetahuan keuangan dan sikap keuangan sedangkan keputusan menabung merupakan variabel terikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Sampel dari penelitian ini adalah 77 orang mahasiswa program studi manajemen FPEB UPI angkatan 2010-2013 yang diambil dengan teknik pengambilan random sampling dari populasi sebanyak 329 orang mahasiswa. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian berdasarkan uji keberartian menunjukan tidak terdapat pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap keputusan menabung. Sedangkan berdasarkan hasil uji keberartian koefisien arah regresi pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap keputusan menabung, sedangkan sikap keuangan tidak terdapat pengaruh terhadap keputusan menabung. The level of ownership of Indonesian society savings accounts are very low due to the low culture of saving because of lack of public awareness. This research aims to describe the financial knowledge, financial attitude, and saving decision as well as to determine the influence of financial knowledge and financial attitude on saving decision. The independent variables used in this research is the financial knowledge and financial attitude while saving decision is the dependent variable. The data used in this research is primary data using questionnaires. Samples from this research were 77 students grade 2010 to 2013 of management study program FPEB UPI that were taken by a random sampling method from 329 students as a population. Testing was conducted using the F test and t test. The research result based on the significance test shows there is no influence of financial knowledge and financial attitude onsaving decision. While based on the direction of the regression coefficient significance test there is influence financial knowledge on saving decision, while there is no influence financial attitude on saving decision.