PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI : survey pada siswa kelas XI IPS SMAN 15 Bandung - Nurhilma, Wafa (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 15 Bandung mengenai pengaruh minat belajar dan keterampilan dasar mengajar guru terhadap hasil belajar akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat belajar, keterampilan dasar mengajar guru dan hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 15 Bandung dan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan keterampilan dasar mengajar guru terhadap hasil belajar akuntansi baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 15 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 136 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data minat belajar dan keterampilan dasar mengajar guru diperoleh dari penyebaran angket kepada siswa sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari dokumen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda dan teknik pengolahan data menggunakan program SPSS V.20 for windows. Gambaran minat belajar dan keterampilan dasar mengajar guru berada pada kategori sedang, sedangkan hasil belajar akuntansi siswa menunjukkan lebih banyak yang berada di atas KKM dibandingkan yang di bawah KKM. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh gambaran pengaruh minat belajar dan keterampilan dasar mengajar guru secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 58,3%, minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi secara parsial sebesar 11,83% sisanya 88,17% dipengaruhi oleh faktor lain, keterampilan dasar mengajar guru berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi secara parsial sebesar 46,51% sisanya 53,49% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan guru lebih meningkatkan keterampilan dasar mengajarnya. Selain itu sebaiknya siswa dapat memanfaatkan dan meningkatkan minat belajarnya agar menghasilkan hasil belajar yang lebih baik lagi. This research was conducted at SMAN 15 Bandung about the influence of learning interest and basic skills of teaching teachers to the student learning outcomes of accounting. The purpose of this research was to find out the picture of learning interest, basic skills of teaching teachers, and the student learning outcomes of accounting 11th class social science at SMAN 15 Bandung and to know the influence of learning interest and basic skills of teaching teachers to the student learning outcomes of accounting either partial or simultaneous. The method used in this research are descriptive and verifikatif method. The population in this research were all student in 11th class social science SMAN 15 Bandung, wheares the sample that used in this research amount 136 students. Technique used in sampling are Simple Random Sampling technique. The data of learning interest and basic skills of teaching teachers are obtained by distributing the questionnaires to the student while the data of student learning outcomes are obtained from documents. Data analysis in this research used the partial correlation and multiple correlation and data processing technique used SPSS V.20 for windows program. The picture of learning interest and basic skills of teaching teachers in middle category, while the student learning outcomes more the above KKM than under KKM. Based on data analysis obtained picture if influence of learning interest and basic skills of teaching teachers simultaneously has an influence on learning outcomes of accounting of 58,3%, learning interest partially has an influence on learning outcomes of 11,83% and the balance of 88,17% influenced by other factors, basic skills of teaching teachers partially has an influence on learning outcomes of 46,51% and the balance of 53,49% influenced by other factors. Based on this research, teachers were expected to further their basic skills of teaching. Beside that, students can take advantage and increase their learning interest for better learning outcomes.