STUDI KOMPARATIF PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MENANGANI PENGGANDAAN DOKUMEN ANTARA MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DI KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK PASUNDAN 1 KOTA BANDUNG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Fitriani, Ratih (2014)
Ada keterkaitanantarahasilbelajardenganpemahamankonseppesertadidik. Permasalahan yang dikajidalampenelitianiniadalahterletakpadaperbedaanpemahamankonseppesertadidik yang menerapkan model pembelajaran Mind Mapping denganpemahamankonseppesertadidik yang menerapkan model pembelajaran Think Pair Share kelas XI pada Program KeahlianAdministrasiPerkantoran di SMK Pasundan 1 Kota Bandung matapelajaranMenanganiPenggandaanDokumenkompetensidasarMemilihJenisPenggandaanDokumen yang Sesuai. Metodepenelitian yang digunakanadalah True Experimental Design denganbentuk Posttest-Only Control Group Design. Teknikdanalatpengumpulan data yang digunakanadalahtekniktes, observasi, dandokumentasisedangkan teknikanalisis data menggunakanuji-t untukmelihatperbedaanpeningkatanpemahamankonseppesertadidikantarakelaseksperimen 1dankelaseksperimen 2. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatperbedaanpeningkatanpemahamankonseppesertadidikantarakelaseksperimen 1 yang menerapkan model pembelajaran Mind Mapping dengankelaseksperimen 2 yang menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) kelas XI program keahlianAdministrasiPerkantoran di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Dapatdisimpulkanbahwapeningkatanpemahamankonseppesertadidik yang menerapkan model pembelajaran Mind Mapping lebihtinggidibandingkandenganpemahamankonseppesertadidik yang menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). There is a relation between result of study with learners understanding concept. The problems of this research is the differences of learners understanding concept who study using mind mapping and who study using think pair share towards 11th grade learners in Office Administration Skill Program on Handling Documents Duplication subject additionally that subject has the basic competency of selecting the appropriate document duplication. The method used is true experimental design with the form of posttest-only control group design. Techniques of data collection used are testing, observation, and document. Whereas, analyzing technique used is uji-t to see the differences of enhancement of learners understanding concept between experimental class one and experimental class two.The result shows that there is the significant difference of learners concept understanding between experimental class one which study using mind mapping with experimental class two which study using think pair share. It can be concluded that the enhancement of learners understanding concept who study using mind mapping is higher than they who study using think pair share.