PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN OBSTETRI PEDIATRI BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK PENGUASAAN KONSEP KESEHATAN REPRODUKSI - Puspita, Mita Ayu (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus seksualitas, napza dan HIV-AIDS pada remaja yang membuktikan bahwa pemahaman remaja mengenai kesehatan reproduksi masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu media pembelajaran yang dapat membantu remaja untuk memahami dan menguasai konsep kesehatan reproduksi dengan memanfaatkan teknologi komputer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D), yaitu metode yang biasa digunakan untuk menghasilkan suatu produk. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah multimedia pembelajaran berupa CD interaktif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui studi dokumentasi, angket expert judgment dan tes tertulis. Data mengenai kelayakan CD interaktif diperoleh dari validasi expert judgment dengan hasil penilaian menunjukkan bahwa CD interaktif ini berada pada kategori sangat baik. Data mengenai penguasaan konsep kesehatan reproduksi diperoleh dari tes tertulis dengan hasil menunjukkan bahwa penguasaan konsep kesehatan reproduksi pada responden berkaitan dengan indikator pemahaman berada pada kategori tinggi, sedangkan penguasaan konsep kesehatan reproduksi pada responden berkaitan dengan indikator aplikasi berada pada kategori sangat tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran berupa CD interaktif ini dapat membantu remaja menguasai konsep kesehatan reproduksi. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan multimedia pembelajaran ini sesuai dengan perkembangan informasi dan teknologi sehingga materi dan bentuk medianya dapat lebih menarik dan aktual. This study was conducted due to lack of adolescents' understanding about reproductive health which is shown by lots of sexuality cases, drugs use, and HIV-Aids sufferer among adolescents. Therefore, this study aimed to create a learning media which can help adolescents in understanding and mastering the concept of reproductive health by utilizing technology. This research used Research and Development Design (R&D), a method to produce a product. The product generated in this study was an interactive CD as learning multimedia. Documents study, expert judgment questionnaires, and written test were used in collecting the data. The validity from expert judgment showed that interactive CD is in the excellent category. In this study, written test was used to gain the data relates to health concept mastery. Based on the test, it was indicated that the respondents' understanding showed high category while their practices showed excellent category. The results of the study showed that Interactive CD as multimedia for learning can help adolescents in understanding the concept of reproductive health. Therefore, it is recommended for further researchers to develop multimedia based on the development of information and technology so that the media can be more interesting and actual.