MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARAANAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FOTO BERTEMA BINATANG : Penelitian Tindakan Kelas Pada TK PGRI III Bungbulang Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut Tahun Ajaran 2013/2014 - Fatimah, Dedeh (2014)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah perkembangan kemampuan berbicara anak di kelompok B TK PGRI III Bungbulang, Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut belum berkembang. Oleh karena itudiperlukan suatu media yang dapat mengembangkankemampuan berbicara pada anak TK tersebut. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahannya dapat diupayakan dengan menggunakan media yang tepat yaitu melalui penerapan media foto. Media foto yaitu media visual yang pembuatanya melalui peroses pencetakan. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media foto untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok B TK PGRI III Bungbulang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara bersiklus. Subyek penelitian ini yaitu anak kelompok B TK PGRI III Bungbulang Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut yang berjumlah 20 anak terdiri dari 14 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan berbicara anak menunjukan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran menggunakan media foto. Pada siklus 1 adalah anak Belum Berkembang (BB) 4,5 %, anak Mulai Berkembang (MB) 79,2 %, anak Berkembang Sesuai Harapan(BSH) 13,8 %, dan anak Berkembang Sangat Baik (BSB) 2,5 %. Pada tindakan siklus II kemampuan anak menunjukan sudah tidak ada yang Belum Berkembang, anak Mulai Berkembang (MB) 5 %, anak Berkembang Sesuai Harapan 81,7 %, dan anak Berkembang Sangat Baik (BSB) 13,3 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa media foto dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak TK. Background in this research is development ability talk child in B TK PGRI III Bungbulang group, Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut underdeveloped. Therefore needed something media that can develop ability talk in TK child. Solution taken to overcome the problem can laboured by using media that is appropriate namely through photo media implementation. Media photo namely visual media that pembuatanya through peroses printing. Purpose from this research is perform learning by using media photo to improve ability talk in B TK PGRI III Bungbulang child group. Type research used namely Penelitian Tindakan Kelas start from planning, implementation, observation, and reflection conducted by cycle. Subyek this research namely B TK PGRI III Bungbulang Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut child group that total 20 child consisting of 14 boy and 6 girl. Result research obtained about ability talk child shows development that is excellent. This thing seen from data increase every cycle having taken steps learning use media photo. In cycle 1 is Belum Berkembang (BB) child 4,5 %, Mulai Berkembang (MB) child 79,2 %, Berkembang Sesuai Harapan(BSH) child 13,8 %, and Berkembang Sangat Baik (BSB) child 2,5 %. In II action cycle ability child shows already nothing that Belum Berkembang, Mulai Berkembang (MB) child 5 %, Berkembang Sesuai Harapan child 81,7 %, and Berkembang Sangat Baik (BSB) child 13,3 %. Based on result research can be recommended that media photo serve the purpose of instructional media that is effective to improve ability talk in TK child.