MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENERAPAN METODE BERCERITA : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok B Taman Kanak-kanak PGRI I TalegongKecamatan Talegong Kab. Garut Tahun Pelajaran 2013-2014 - Novia, Yusti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di TK PGRI I Talegong khususnya di Kelompok B yaitu kemampuan anak dalam rasa percaya diri belum berkembang.Hal ini ditunjukan dengan sebagian besar anak belum mampu berbicara lancar tanpa rasa malu dan takut didepan temannya, ini dikarenakan starategi pembelajaran yang digunakan tidak cocok dan tidak menggunakan media yang mampu menumbuhkembangkan rasa percaya diri pada anak. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang dapat mengembangkan rasa percaya diri pada anak taman kanak-kanak. Solusi yang diambil untuk mengatasai permasalahan tersebut dengan penerapan metode bercerita. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan penerapan metode bercerita untuk meningkatkan rasa percaya diri pada anak taman kanak-kanak di TK. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan pendekatan kualitatif secara kolaborasi dengan guru. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B di TK PGRI I Talegong yang berjumlah 21 anak.Hasil penelitian menunjukan bahwa rasa percaya diri pada anak taman kanak-kanak melalui penerapan metode bercerita diperoleh hasil yang sangat baik.Pada siklus pertama yang dilakukan melalui kegiatan bercerita menggunakan buku cerita bergambar menunjukan 3,81% anak berada pada kategori Belum Berkembang, 95,23% anak berada pada ketegori Mulai Berkembang, 18,57% anak berada pada ketegori Berkembang Sesuai Harapan, sedangkan 2,38% anak berada pada kategori Berkembang Sangat Baik. Pada siklus kedua yang dilakukan dengan menggunakan boneka tangan menunjukan tidak ada anak berada pada kategori Belum Berkembang, 2,38% anak berada pada ketegori Mulai Berkembang, 95,23% anak berada pada ketegori Berkembang Sesuai Harapan, sedangkan 17,61% anak berada pada ketegori Berkembang Sangat Baik.Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah guru diharapkan mampu menggunakan berbagai media yang sesuai dengan karakteristik anak dan menggunakan kegiatan yang bervariasi This research is motivated by problems found in kindergarten PGRI I Talegong especially in Group B that children's ability to self-confidence is not developed yet. This is evidenced by the majority of children are not able to speak fluently without fear and shame in front of his friends, is because the learning strategy used was not suitable and do not use media that is able to develop self-confidence in children. Therefore, we need a method that can develop self-confidence in children kindergarten. The solution is taken to the problem of handling his storytelling methods with the application. The purpose of this research is to implement the application of the method of learning by using storytelling to increase confidence in the kindergarten children in kindergarten PGRI I Talegong. This type of research is classroom action research, a qualitative approach in collaboration with teachers. Subjects in this study were group B in kindergarten PGRI I Talegong totaling 21 children. The results showed that self-esteem in children kindergarten through the application of methods of storytelling obtained excellent results. In the first cycle is done through storytelling using picture books showed 3.81% of the children are in the category of Not Growing, 95.23% of children were at Start Developing categories, 18.57% children were in accordance Evolving Expectations categories, while the second, 38% of children are in the category Growing Very Good. In the second cycle is performed using a hand puppet shows no child is in the category yet Evolving, 2.38% of the children are on the Start Developing categories, 95.23% children were in accordance Evolving Expectations categories, while 17.61% of children are at Developing categories Very Good. Recommendations from this study is that teachers are expected to use a variety of media to suit the characteristics of the child and use varied activities