PELAKSANAAN PENDIDIKAN JASMANI PADA CABANG OLAHRAGA ATLETIK LARI BAGI PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLB KARYA BHAKTI KOTA BANDUNG - Ramadhan, Gumilang (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap peserta didik tunanetra yang berprestasi pada cabang olahraga atletik lari dan bagaimana peran sekolah serta guru pendidikan jasmani dalam pelaksanaan pendidikan jasmani pada cabang olahraga atletik lari bagi peserta didik tunanetra tersebut, di mana seorang guru dituntut untuk memecahkan persoalan bagaimana cara untuk mengembangkan bakat dan minat peserta didik tunanetra dalam cabang olahraga atletik lari hingga dapat berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pendidikan jasmani pada cabang olahraga atletik lari bagi peserta didik tunanetra di SLB Karya Bhakti Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi tehnik dan triangulasi sumber dalam pengujian keabsahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hambatan yang dihadapi terutama tidak mendukungnya sarana dan prasarana sekolah bagi pelaksanaan pendidikan jasmani pada cabang olahraga atletik lari bagi peserta didik tunanetra. Hambatan tersebut dapat dihadapi guru pendidikan jasmani dengan bekerjasama bersama kepala sekolah dan guru kelas dalam membuat perencanaan program pembelajaran, strategi pembelajaran, melakukan pendekatan untuk mengetahui apa yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pembelajaran, serta adanya upaya melaksanakan pendidikan jasmani di luar jam pembelajaran sekolah dengan tempat yang memiliki sarana prasarana yang menunjang, dan mengikutsertakan peserta didik ke klub atau organisasi olahraga cabang atletik lari di luar sekolah. Kata Kunci : pendidikan jasmani, atletik lari, peserta didik tunanetra   This research was conducted since the authors was interested on the visually impaired student who has some achievements in running sport and on the role of the school and the physical education teacher in providing physical education for those students, where the teacher is expected to solve the problem of how to improve their interests and talents so they can be champions. This research is aimed to get an illustration of the implementation of physical education, especially running, for visually impaired students in SLB Karya Bhakti in Bandung. This research employed descriptive method and qualitative approach. The techniques of collecting data are by doing observation, interview, and documentation. Technique triangulation and source triangulation were applied in this research in order to check the validity of the data. The results of this research showed that there were some obstacles faced by the teacher on the implementation of physical education for visually impaired students, particularly the lack of facilities and infrastructure. The physical education teacher, the principal, and the class teacher were able to solve those obstacle by making lesson plan, learning strategies, do some approaches to find out the factors that support and obstruct the learning activity, the effort to conduct the physical education outside of the school hours in the place which has an adequate facilities and infrastructure, and encourage the students to join the running sport club outside of the school hours. Keywords : physical education, running, visually impaired students.