KEEFEKTIFAN METODE BERPIKIR BERPASANGAN BERBAGI (BBB) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSISASI : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 24 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Sunaryo, Vivie Elvira (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran di kelas, yaitu kesulitan dalam menemukan metode yang menarik dan menyenangkan khususnya pada kegiatan menulis teks negosiasi. Maka, diperlukan sebuah metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan materi pembelajaran yang akan disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan metode BBB dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan penggunaan kelas eksperimean dan kelas kontrol serta melalui tahap pretest dan posttest. Teori yang melandasi penelitian ini adalah pernyataan Zinal (2013:24) bahwa pmbelajaran BBB ini dirancang untuk mempengaruhi interaksi siswa. Data penelitian berupa penilaian kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X di SMA Negeri 24 Bandung. Hasil penelitian adalah metode BBB efektif digunakan dalam menulis teks negosiasi pada pembelajaran di kelas X SMA Negeri 24 Bandung. This research is motivated by problems that arise in the learning process in the classroom and seeks remedy for these problems with engaging and fun methods. So, it is needed to have interesting learning methods and these methods should be in accordance with the learning materials to be delivered. The purpose of this study was to describe the effectiveness of the use of the BBB method of teaching written in the negotiating text. The method used is an experiment conducted with the use of an experimental class and a control class together with the pretest and posttest phases. The theory underlying this research is stated by Zinal (2013:24). According to Zinal, teaching method of BBB is designed to influence students' interaction. The data of this research were obtained from tenth grade students at SMAN 24 Bandung through a form that assesses the the capability of writing a negotiation text. The results of the study show that methods used in the class X SMA Negeri 24 Bandung have positive effects on writing a negotiating text.