PENGARUH KEWENANGAN FORMAL DAN KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KESADARAN BERBIAYA DI PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Cinthya, Maya (2014)
Salah satu permasalahan keuangan sektor publik adalah masalah tingkat realisasi anggaran, dimana dalam setiap penentuan anggaran belanja daerah, pemerintah tidak peduli terhadap konsekuensi biaya yang dikeluarkan atau yang disebut dengan kesadaran berbiaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesadaran berbiaya di Pemerintah Kota Bandung. Adapun variabel bebas yang digunakan yaitu kewenangan formal dan karakteristik sistem informasi keuangan daerah dengan variabel terikat yaitu kesadaran berbiaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner.Sampel dari penelitian ini adalah kepala dan biro keuangan Dinas/Badan/ Perusahaan Daerah dari 28 SKPD di Kota Bandung yang diambil dengan teknik pengambilan criteria purposive sampling.Kemudian dilakukan pengujian korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kewenangan formal tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesadaran berbiaya, karakteristik sistem informasi keuangan daerah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesadaran berbiaya, kewenangan formal dan karakteristik sistem informasi keuangan daerah secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesadaran berbiaya. Kewenangan formal dan karakteristik sistem informasi keuangan daerahdapat mempengaruhi tingkat kesadaran berbiaya sebesar 26,6%, sedangkan sisanya sebesar 73,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. One of the financial problems in public sector is the state of the budget realization, in which the government does not care about the consequences of the costs incurred that can be called as cost consciousness.The purpose of this research is to analyze the factors that may influence the cost consciousness in Bandung Government. The independent variables used in this study are formal authority and the characteristics of local government financial information system. And the dependent variable is cost consciousness. The data that wereused in this research is primary data. The sample of this research areheads and financial bureau of 28 government agencies in Bandung City thatwas taken by criteria purposive sampling method. Then, the data were analyzed by correlation and multiple regression analysis. The result of this research showed that: formal authority does not have a significant influence on cost consciousness, the characteristics of local government financial information system has a positive and significant influence on cost consciousness, formal authority and the characteristics of local government financial information system simultaneously has a positive and significant influence on cost consciousness. Formal authority and the characteristics of local government financial information system can influence the state of cost consciousness by 26,6% while the remaining 73,4% were influenced by the other variables that were not examined in this research.