HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Topan, Ali (2014)
Penelitian ini bertitik tolak pada suatu rumusan masalah umum, yaitu: "Apakah terdapat hubungan antara penggunaan pembelajaran berbasis komputer model drill dengan motivasi belajar siswa pada kelas XI mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMA Negeri 1 Kandanghaur?". Rumusan masalah khusus pada penelitian ini adalah : Apakah terdapat hubungan antara penggunaan pembelajaran berbasis komputer model drill dengan motivasi belajar siswa aspek perhatian (attention), kesesuaian (relevance), percaya diri (confidence), kepuasan (satisfaction) pada kelas XI mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMA Negeri 1 Kandanghaur?. Tempat pada penelitian ini yaitu SMA Negeri 1 Kandanghaur Kabupaten Indramayu, penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrument penelitian berupa angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Kandaghaur dan Sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA dan IPS sebanyak 33 orang siswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil uji hipotesis pada α = 0,05 menunjukan adanya korelasi sebesar 0.580, maka H1 diterima. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan pembelajaran berbasis komputer model drill dengan motivasi belajar siswa pada kelas XI mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMA Negeri 1 Kandanghaur. Adapun secara khusus untuk tingkat keeratan hubungan antar variabel pada setiap aspek motivasi yang terdiri dari aspek perhatian (attention), kesesuaian (relevance), percaya diri (confidence), dan kepuasan (satisfaction) secara keseluruhan termasuk dalam kategori hubungan yang cukup kuat. Penggunaan pembelajaran berbasis komputer model drill merupakan salah satu pilihan alternatif proses pembelajaran yang aktif, kreatif dan variatif pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Untuk itu harus lebih ditingkatkan kembali penggunaan media pembelajaran berbasis komputer, agar pemanfaatan waktu dalam proses belajar dapat lebih efektif Sehingga tujuan instruksional dapat lebih tercapai dengan baik dan siswa perlu diberikan perhatian serta arahan supaya memiliki motivasi belajar yang tinggi. This research is begun with a general research question, that is: "is there any relationship between computer based learning drill model with students' learning motivation of grade XI students in Information and Communication Technology course at SMAN 1 Kandanghaur? Then, the specific research question of this study is "is there any relationship between computer based learning drill model with students' learning motivation in terms of attention, relevance, confidence, and satisfaction aspect on grade XI students in Information and Communication Technology course at SMAN 1 Kandanghaur?" SMAN 1 Kandanghaur is located in Indramayu regency as the place where this research was conducted. Furthermore, this research uses correlation descriptive method as the research method and questionnaire as an instrument in gathering the data. Moreover, population of this research is all of SMAN 1 Kandanghaur students and 33 students of grade XI IPA and XI IPS act as the sample by using simple random sampling technique. Data analysis of this research is Rank Spearman. The result of α = 0,05 hypothesis test shows 0.580 correlation, it means that the H1 is accepted. In general, it could be concluded that there is a significant relationship between computer based learning drill model with students' learning motivation on grade XI students in Information and Communication Technology course at SMAN 1 Kandanghaur. In specific, it found that the rank relationship of variables: attention; relevance; confidence; and satisfaction are considered as variables which have an enough powerful relationship. Also, the use of computer based learning drill model could be considered as active, creative, and various learning process alternative in Information and Communication Technology course to improve students' learning motivation. Therefore, the computer based learning use should be increased in order the learning process can be effective in term of time which will affect to better instructional achievement. In addition, the students should be given attention and direction so that they have a high motivation in learning.