PENGARUH COMPUTER BASED INSTRUCTION MODEL TUTORIAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR ALGORITMA SISWA SMK JURUSAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Susilo, Alif Alfriyardi (2013)
belajar oleh guru dalam proses belajar mengajar seperti yang terdapat dalam beberapa dokumen laporan pendampingan SMK untuk kompetensi kejuruan bidang TIK. Berangkat dari data tersebut diperlukan suatu metode pembelajaran yang memanfaatkan media dalam proses belajar mengajarnya. Salah satu metode pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran dalam proses belajar adalah Computer based instruction model tutorial yang dipilih berdasarkan hasil studi pustaka dan observasi ke SMK bidang TIK. Dengan digunakannya metode Computer Based Instruction model tutorial dalam penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas X di SMKN 2 Cimahi Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain Pretest-Postest Nonequivalent Control Group Design dimana pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes pada saat pretest dan posttest. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan metode Computer Based Instruction model tutorial lebih baik dibandingkan dengan siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan metode pembelajaran konvensional. Kata kunci: Computer Based Instruction, Model Tutorial, Hasil Belajar