PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Listiani, Petti (2014)
Petti Listiani (1006513) Penelitian ini berangkat dari pokok permasalahan mengenai "Bagaimana pengaruh penerapan model project based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi". Masalah tersebut dapat dijabarkan kedalam rumusan yang lebih khusus yaitu: apakah terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis pada aspek mengamati dan aspek menyimpulkan antara siswa yang belajar menggunakan model project based learning dan siswa yang belajar menggunakan model direct instruction pada mata pelajaran TIK serta manakah yang lebih tinggi tingkat keterampilan berpikir kritis antara siswa yang menggunakan model project based learning dengan siswa yang belajar menggunakan model direct instruction pada mata pelajaran TIK. Pada penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test-post-test control group design. Intrumen penelitian yang digunakan adalah soal pre-test dan post-test berupa 8 soal uraian yang digunakan untuk mengukur tingkat keterampilan berpikir kritis siswa pada aspek mengamati dan menyimpulkan. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas XI IPA-B sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPS-A sebagai kelas kontrol, sampel yang diambil dari masing - masing kelas berjumlah 39 orang. Dari temuan hasil penelitian menunjukan bahwa indeks gain aspek mengamati kelas eksperimen sebesar 0,59 sedangkan indeks gain aspek mengamati kelas kontrol sebesar 0,30, begitupun pada hasil penelitian indeks gain aspek menyimpulkan kelas eksperimen sebesar 0,48 sedangkan indeks gain aspek menyimpulkan kelas kontrol sebesar 0,25, artinya terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis yang signifikan pada aspek mengamati dan aspek menyimpulkan antara siswa yang menggunakan model project based learning dengan siswa yang menggunakan model direct instruction pada pembelajaran TIK. Selain itu, nilai rata - rata post-test keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen yaitu 8,58 lebih tinggi dibandingkan nilai rata - rata post-test keterampilan berpikir kritis siswa kelas kontrol yaitu 7,81. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model project based learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi. Petti Listiani (1006513) This study departs fromnbasic problem of"how the influence project based learning models on critical thinking skills of students in ICT (information and communication technology) subject". These problems can be divided into more specific formulation is: 1).What is the difference between critical thinking skills on the observed aspect and concluded aspect among students who learn to use the model of project based learning and students who learn to use direct instruction model on ICT subjects and which is the higher level critical thinking skills among students who use the models of project based learning with students who learn to use direct instruction model on ICT subjects This research uses quasi experiment method with design research is pre-test and post-test control group design. The instruments of the research is essay test a matter of pre-test and post-test consists of 8 reserved descriptions, which are used to measure the level of critical thinking skills of students in aspects of observed and concluded. The population studies of grade XI Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung senior high school with a sample of research student grade XI IPA-B as a experiment class and XI IPS-A as a control class, with samples taken from each class of 39 students. The result from research showed that index gain the observed aspect in experiment class is 0.59 and index gain the observed aspect in control class 0.30, Including on the results of research index gain concluded aspects in experiment class is 0,48 and index gain concluded aspect in control class is 0.25, it means there are significant differences on criticall thinkingskill on the observed aspect and concluded aspect between students who use the model project based learning with students who use the model of direct instruction in learning. And the median value post-test critical thinking skills of students in experiment class is 8.58 higher than the median value of students in control class is 7,81. Thus it can be concluded that the application of project based learning models has a significant influence on the improvement of critical thinking skills students on ICT subjects.