PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN KUALITAS ASET TERHADAP LIKUIDITAS PADA PT.BANK SYARIAH MANDIRI, Tbk. - Muhammad, Helmy Cahya (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR), kualitas aset yang diukur dengan Non Performing Financing (NPF), dan likuiditas yang diukur dengan Financing to Deposit Ratio (FDR) serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh kecukupan modal terhadap likuiditas, pengaruh kualitas asset terhadap likuiditas. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sample. Data penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Keuangan Publikasi PT Bank Syariah Mandiri dari tahun 2001 sampai dengan 2013. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier multipel, uji keberartian regresi, dan uji keberartian koefisien regresi Hasil penelitian, kecukupan modal mengalami penurunan namun terjadi peningkatan pada tahun terakhir, kualitas asset mengalami peningkatan, sedangkan likuiditas mengalami penurunan. Hasil penelitian hanya kecukupan modal yang berpengaruh terhadap likuiditas sedangkan kualitas asset tidak berpengaruh. This study aims to describe the capital adequacy as measured by Capital Adequacy Ratio (CAR), asset quality as measured by Non Performing Financing (NPF), and liquidity as measured by Financing to Deposit Ratio (FDR) as well as to determine the extend of capital adequacy effect on liquidity, aset quality effect liquidity, and then capital adequacy and aset quality effects on liquidity. The method used in this research is descriptive and verification methods. The sampling technique used was purpose sample. The data of this research are secondary data from financial statement of PT. Bank SyariahMandiri, Tbk. publications from 2001 to 2013. The analysis technique used are multiple linier regression, regression significant test, and regression coefficient significant test Result of this research, capital adequacy decreasing but in the end of period capital adequacy was increasing, asset quality increasing, and liquidity decreasing. Result of this research, just capital adequacy effect on liquidity, whereas asset quality doesn't effect on liquidity.