PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : Survey Pada Siswa SMK Pasundan 1 Kota Bandung Kelas XI PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN KUALITAS ASET TERHADAP LIKUIDITAS PADA PT.BANK SYARIAH MANDIRI, Tbk. - Novianti, Rizki (2014)
Penelitian ini dilakukan pada kelas XI SMK Pasundan 1 Kota Bandung tahun ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji pengetahuan kewirausahaan siswa, efikasi diri siswa, minat berwirausaha siswa, dan memverifikasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap efikasi diri, pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha, serta pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan jumlah sampel 207 siswa. Data diperoleh melalui penyebaran angket dan dianalisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan program SPSS v.20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan siswa tergolong sangat tinggi, efikasi diri siswa tergolong tinggi, dan minat berwirausaha siswa tergolong tinggi. Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap efikasi diri sebesar 41,8%. Pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri secara simultan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha sebesar 43,9%, dimana faktor yang berpengaruh paling besar adalah efikasi diri, dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh secara langsung terhadap minat berwirausaha sebesar 5,1% dan pengaruh tidak langsung melalui hubungannya dengan efikasi diri sebesar 7,2% sehingga total pengaruh adalah sebesar 12,3%. Sementara itu efikasi diri berpengaruh terhadap minat berwirausaha sebesar 31,6%. Berdasarkan penelitian ini diharapkan siswa dapat terus belajar, berlatih meningkatkan kreatifitas dalam menciptakan produk, dan menerapkan karakter-karakter wirausaha dalam kehidupan sehari-hari. The research which was conducted at SMK Pasundan 1 Kota Bandung batch 2013/2014. The purpose of this research is to describe and analyze the student's entrepreneurial knowledge, student's self-efficacy, student's interest in entrepreneurship, and to verify the effect of entrepreneurial knowledge toward self-efficacy, the effect of entrepreneurial knowledge toward interest in entrepreneurship, the effect of self-efficacy toward interest in entrepreneurship, andthe effect of entrepreneurial knowledge and self-efficacy toward student's interest in entrepreneurship. The research method that used is descriptive verification with amount of sample is 207 students. The data obtained through the questionnaire and analyzed use path analysis with the help of the program SPSS v.20 for windows. The result of this research showed that student's entrepreneurial knowledge is very high, student's self-efficacy is high, and student's interest in entrepreneurship is high. Entrepreneurial knowledge has a positive influence toward self-efficacy as big as 41,8%. Entrepreneurial knowledge and self-efficacy simultaneously have a positive influence toward interest in entrepreneurship as big as 43,9%, which the factor that has the biggest influence is self-efficacy, and the rest is influenced by other factors. Entrepreneurial knowledge has a direct influence toward interest in entrepreneurship as big as 5,1% and indirect influence through it's relation with self-efficacy as big as 7,2% so that the total of influence is as big as 12,3%. While the self-efficacy has an influence toward interest in entrepreneurship as big as 31,6%. Based on the research students are expected can always learn, practice to increase creativity in creating product, and apply entrepreneurial characters in daily life.