EFEKTIVITAS PENERAPAN IMMERSION IN TEXT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK :Studi Eksperimen Kuasi di Kelompok B Taman Kanak-kanak Kartini I Kecamatan Nagrak -Kabupaten Sukabumi Tahun Ajaran 2013-2014 - Ai, Suherti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran tanggung jawab dalam membelajarkan kemampuan akademik, khususnya yang berhubungan dengan kemampuan membaca dan menulis dari sekolah dasar ke Taman Kanak-kanak. Dan tuntutan orang tua agar anaknya bisa membaca dan menulis ketika keluar dari Taman Kanak-kanak, akibatnya banyak Taman Kanak-kanak yang tidak lagi menjalankan fungsinya sebagai tempat bermain yang menyenangkan bagi anak. Penelitian ini bertujuan menelaah efektivitas penerapan Immersion In Text terhadap kemampuan membaca dan menulis permulaan anak Taman Kanak-kanak. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Taman Kanak-kanak Kartini 1 Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Immersion In Text efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis permulaan anak kelompok B. Hal ini ditunjukkan dengan hasil tes akhir yang meningkat signifikan bila dibandingkan dengan hasil tes awal pada kelompok eksperimen. Perbandingan hasil tes akhir juga menunjukkan bahwa kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan dari pada kelompok kontrol.