EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIRTUAL LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SKYPE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Ramadhoni, Bilton (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah maraknya perkembangan teknologi saat ini khususnya dalam dunia pendidikan, yang sudah mendukung terlaksananya pembelajaran jarak jauh, yang memungkinkan antara pengajar dan siswa melakukan kegiatan pembelajaran dari tempat yang berbeda. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah penggunaan Virtual Learning dengan menggunakan aplikasi Skype efektif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada bahasan kegunaan program aplikasi pengolah kata?". Secara khusus rumusan masalah terdiri dari "Apakah penggunaan Virtual Learning dengan menggunakan aplikasi Skype efektif terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek mengingat; aspek memahami; aspek menerapkan pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada bahasan kegunaan program aplikasi pengolah kata?". Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian control group pretest and posttest. instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif yang berupa pilihan ganda. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cluster random sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penggunaan virtual learning dengan menggunakan aplikasi skype efektif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi pada bahasan kegunaan program aplikasi pengolah kata. Kesimpulan secara khusus adalah Penggunaan Virtual Learning dengan menggunakan aplikasi Skype efektif terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek mengingat; aspek memahami; dan aspek menerapkkan pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada bahasan kegunaan program aplikasi pengolah kata. The background of this research is by paying attention to today's increasing of technology development, especially in education which supports in holding distance learning where it may make the teacher and students are able to do the learning activity even they are in different places. This research found the answer of research question which has been formulated that is "is the use of virtual learning by using Skype application effective towards the students learning outcome on Teknologi Informasi dan Komunikasi subject in Microsoft word discussion?" Specifically, the research question consists of "is the use of virtual learning by using Skype application effective towards the students learning outcome on cognitive aspects: remembering aspect; understanding aspect; implementing aspect in Teknologi Informasi dan Komunikasi subject in the Microsoft word discussion?" This research uses a quasi experimental method with control group pretest and posttest as the research design. This research uses an objective test in form of multiple choices as the instrument and cluster random sampling as the way to gather the data. Generally, it can be concluded that the use of virtual learning by using Skype application is effective toward the students learning outcome in Teknologi Informasi dan Komunikasi subject in the Microsoft word discussion. As specific conclusion, the use of virtual learning by using Skype application is effective towards the students learning outcome on cognitive aspects: remembering aspect; understanding aspect; implementing aspect in Teknologi Informasi dan Komunikasi subject in the Microsoft word discussion.