PENILAIAN ACADEMIC ACHIEVEMENT SISWA SMP DALAM MATERI TEKANAN YANG BERORIENTASI PADA MULTIPLE INTELLIGENCES THEORY - grenita (2013)
Penilaian erat kaitannya dengan academic achievement atau prestasi akademik siswa. Penilaian terhadap academic achievement perlu memperhatikan multiple intelligences theory atau teori kecerdasan majemuk yang dikemukakan oleh Howard Gardner. Hal ini dikarenakan, setiap siswa mempunyai jenis kecerdasan yang berbeda. Untuk dapat mengetahui profil kecerdasan yang dimiliki siswa, seorang guru perlu menerapkan penilaian academic achivement yang berorientasi pada multiple intelligences theory. Hal inilah yang mendasari adanya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel salah satu kelas di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperoleh gambaran tentang jenis kecerdasan majemuk yang dimiliki oleh siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan desain penelitian berupa one group design. Sedangkan, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal pilihan ganda dan tes perbuatan dengan rubrik penilaian unjuk kerja. Hasil dari penelitian ini berupa profil kecerdasan majemuk yang dimiliki siswa. Sebanyak 96,67% siswa mempunyai kecerdasan verbal linguistik yang sangat baik, 70% siswa mempunyai kecerdasan visual-spasial yang sangat baik, 50% siswa mempunyai kecerdasan jasmani-kinestetik yang sangat baik, 46,67% siswa mempunyai kecerdasan naturalistik yang sangat baik, 30% siswa mempunyai kecerdasan logis-matematis yang sangat baik, 20% siswa mempunyai kecerdasan interpersonal yang sangat baik, dan sebanyak 20% siswa mempunyai kecerdasan interpersonal yang sangat baik. Untuk penelitian selanjutnya, sebaiknya menggunakan instrumen penelitian berupa tes uraian agar hasil pekerjaan siswa lebih akurat. kata kunci: academic achievement, multiple intelligences theory Assessment closely associated with academic achievement of students. Assessment of academic achievement need to pay attention to multiple intelligences theory proposed by Howard Gardner. This is because, every student has a different kind of intelligence. To identify the profile of the intelligence of the students, a teacher needs to implement assessment of academic achivement oriented to multiple intelligences theory. This is the background to this research. This research was conducted using a sample of one of the classes in one junior high school in Bandung. This research aims to identify and gain an overview of the type owned by the multiple intelligences of students. The method used in this research is the descriptive research method to design a one-group design research. Whereas, data collection techniques used were in the form of a written test and a multiple choice test with acts of performance assessment rubric. The results of this research in the form of multiple intelligence profile of the students. A total of 96.67% of students had verbal linguistic intelligence very well, 70% of students have visual-spatial intelligence is very good, 50% of students have bodily-kinesthetic intelligence is very good, 46.67% of students have an excellent naturalistic intelligence, 30% of students have a logical-mathematical intelligence is very good, 20% of students have excellent interpersonal intelligence, and as many as 20% of students have excellent interpersonal intelligence. For further research, preferably using a research instrument in order to test students work description is more accurate. key words: academic achievement, multiple intelligences theory