NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL SASAK BERWAWASAN MULTIKULTURAL GUNA MEMBANGUN INTEGRASI SOSIAL MASYARAKAT DI LOMBOK BARAT - Zaremba, Yenni Vergatanti (2014)
Keberagaman budaya di Indonesia dapat menjadi modal dalam membangun bangsa kearah yang lebih baik. Namun tantangan kehidupan yang kompleks dapat menimbulkan gesekan dalam hubungan bermasyarakat sehingga perlu adanya kajian nilai lokal berwawasan multikultural yang dapat digunakan dalam membangun integrasi sosial di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai kearifan lokal yang dimiliki masyarakat Sasak, mengkaji nilai kearifan lokal Sasak berwawasan multikultural sebagai sikap menghargai etnis dan agama, mengkaji peranan nilai kearifan lokal Sasak berwawasan multikultural sebagai jembatan komunikasi antar etnis dan agama bagi masyarakat di Lombok Barat, mengkaji nilai kearifan lokal Sasak sebagai dasar pemecahan masalah dan membangun integrasi sosial masyarakat di Lombok Barat dan mengidentifikasi nilai kearifan lokal Sasak berwawasan multikultural sebagai sumber pembelajaran IPS di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi dan naturalistik yang bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai yang berkembang dalam masyarakat. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Desa Lingsar yang berlokasi di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dari berbagai sumber yang mendukung dan berkaitan dengan penelitian. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai-nilai kearifan lokal Sasak sebagai pedoman hidup masyarakat di Desa Lingsar diketegorikan dalam bidang politik, sosial kemasyarakatan, bidang ekonomi perdagangan, bidang pertanian dan pelestarian adat budaya; 2) nilai-nilai kearifan lokal Sasak berwawasan multikultural berfokus pada bidang sosial kemasyarakatan yang terdiri atas nilai saling jot/perasak, pade pesilaq, saling pelangarin, pade betandang, saling ngajinan, saling jangoq, saling bait, pade wales/bebales, saling tembung/sapak, saling saduq, dan saling ilingan/peringet yang terdapat pada masyarakat Sasak; 3) nilai kearifan lokal Sasak dapat berperan sebagai jembatan komunikasi, menciptakan kerukunan, saling menghormati antar etnis, dan menumbuhkan sikap toleransi antar agama; 4) nilai kearifan lokal Sasak berwawasan multikultural sudah menjadi landasan dalam menentukan keputusan saat menyelesaikan permasalahan sehingga dapat menjadi perekat dalam membangun integrasi sosial bagi masyarakat; dan 5) nilai kearifan lokal Sasak memiliki unsur penting sebagai sumber pembelajaran IPS di sekolah sehingga peserta didik terlatih dalam memecahkan permasalahan sosial di masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelestarian nilai kearifan lokal Sasak berwawasan multikultural bagi generasi muda agar membudayakan sikap menghormati, toleransi dan berintegrasi dalam mewujudkan masyarakat harmonis. Pemerintah, pemuka agama, dan tokoh masyarakat harus lebih aktif mendukung kegiatan yang berhubungan dengan kerukunan masyarakat melalui pembinaan dan pengembangan teladan ketokohannya sebagai bentuk pengendalian diri dalam kehidupan bermasyarakat. Pentingnya perumusan nilai kearifan lokal Sasak ke dalam pembelajaran IPS bagi peserta didik sebagai proses transformasi nilai budaya. Kata Kunci : Nilai Kearifan Lokal, Multikultural, dan Integrasi Sosial Indonesia's cultural diversity can be made the resource to develop the nation. However, complex life challenges can trigger frictions in social relationships. Hence, studies on local wisdom values with multicultural insight that can be used to build social integration in the society are needed. The research intended to identify local wisdom values of Sasak communities, study Sasak local wisdom values with multicultural insight used by the communities in respecting ethnic and religious groups, study the role of Sasak local wisdom values with multicultural insight as a bridge for communication between ethnic and religious groups for the multicultural communities in West Lombok, study Sasak local wisdom values as the bases for problem solving and establishing the social integration of West Lombok communities, and identify Sasak local wisdom values with multicultural insight as resources for social sciences teaching and learning in schools. It employed qualitative approach with ethnographic and naturalistic methods, aimed to describe and conduct an in-depth study of the values developed in the society. The research subjects were the communities of Lingsar Administrative Village, located in Lingsar District, West Lombok Regency. Data were collected through observation, interview, and documentary study from various sources supporting and related to the research. Meanwhile, data analysis used data reduction, data display, and inference. The research outcomes demonstrate that 1) Sasak local wisdom values as the guidelines for the social life in Lingsar Village are classified into the realms of politic, social, economy/trade, agriculture, and the preservation of culture and tradition; 2) Sasak local wisdom values with multicultural insight focus on social realm, consisting of the values of saling jot/perasak, pade pesilaq, saling pelangarin, pade betandang, saling ngajinan, saling jangoq, saling bait, pade wales/bebales, saling tembung/sapak, saling saduq, and saling ilingan/peringet found in the communities; 3) Sasak local wisdom values can serve as a bridge for communication, create harmony and mutual respect between ethnic groups, and cultivate tolerance among religious groups; 4) Sasak local wisdom values with multicultural insight have become the bases in decision making during problem solving so that they can be the glue in building social integration for the communities; and 5) Sasak local wisdom values have important elements as resources for social sciences teaching and learning in schools so that students are trained to solve social problems in the society. The research recommends the importance of sustaining Sasak local wisdom values with multicultural insight among the younger generations in order to form the culture of mutual respect, tolerance, and integrity in embodying harmonious societies. The government, religious leaders, and social leaders have to be more active in encouraging various activities related to social harmony through guidance and role modeling as a form of self-control in social life. It is important to integrate Sasak local wisdom values into social sciences teaching and learning as a process of the transformation of cultural values. Keywords: Local Wisdom Values, Multicultural, and Social Integration.