HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PENCAPAIAN PRESTASI PEMAIN FUTSAL - Ferdiansyah, Berlian (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan pencapaian prestasi pemain futsal? Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara konsep diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan pencapaian prestasi pemain futsal. Dalam penelitian ini hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan pencapaian prestasi pemain futsal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang mahasiswi FPOK UPI yang mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) cabang olahraga futsal. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu; 1) Instrumen untuk mengetahui konsep diri pemain futsal menggunakan bentuk angket tertutup, 2) Instrumen untuk mengetahui motivasi berprestasi pemain futsal menggunakan bentuk angket tertutup, dan 3) Instrumen untuk mengetahui hasil prestasi pemain futsal dilihat dari hasil juara di tingkat Klub, Universitas, Kabupaten/Kota, dan Nasional. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Terdapat hubungan yang signifikan dari konsep diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan pencapaian prestasi pemain futsal. The Purpose in research is to know a significant relation between self concept and motivation together with an accomplished achievement futsal player. This research using a method of descriptive with the technique korelasional. As for the sample uses the technique purposive of sampling, With the number of samples as many as 12 people a student of FPOK UPI who follow Units for student activities (UKM) futsal sport. A tool used is collecting data : 1 ) an instrument to know self-concept players futsal using covered, the shape of a poll 2 ) an instrument to know the motivation for achievement players futsal using covered, the shape of a poll and 3 ) an instrument to know the results of achievement players futsal seen from the result of a club, a winner in the level of university, district, and national. Based on the processing and analysis of data, then from the research can be taken a conclusion as follows: There is a significant relationship of self concept and motivation of motivation achievement together with futsal player achievement