PENERAPAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION DALAM MENGAKOMODASI KEBERAGAMAN SISWA DAN DAMPAKNYA TERHADAP INKLUSIFITAS, PARTISIPASI, MOTIVASI BELAJAR DAN TINGKAT PEMAHAMAN SISWA DI KELAS INKLUSIF: PENELITIAN TINDAKAN COLABORATIF DI SEKOLAH X JAKARTA TIMUR - Andini, Dinar Westri (2014)
Setiap anak, baik karena gangguan perkembangan fisik/mental maupun cerdas/bakat istimewa berhak untuk memperoleh pendidikan seperti layaknya anak-anak "normal" lainnya dalam lingkungan yang sama (Education for All). Hal ini diartikan bahwa anak-anak yang "normal" maupun yang dinilai memiliki kebutuhan khusus sudah selayaknya dididik bersama-sama dalam sebuah keberagaman yang ada di dalamnya. Pendidikan yang bermutu haruslah memperhatikan karakteristik setiap siswanya dan tidak bisa menyamaratakan satu dengan yang lainnya. Pendidikan seharusnya bisa mengakomodasi dari semua perbedaan tersebut, bisa memberikan kebutuhan dari masing-masing siswa dan juga mengajak semua anak untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Pelaksanaan dalam proses belajar mengajar di kelas, masih belum mampu memberikan kebutuhan dari masing-masing anak. Guru masih menganggap bahwa semua murid memiliki kemampuan yang sama dan belum tahu cara mengetahui kemampuan dari masing-masing muridnya tersebut. Sistem pengajaran yang diberikan juga terlihat monoton dan masih berpusat pada guru. Seolah-olah guru hanya sebagai pusat sumber belajar, tanpa memberikan kesempatan dari semua muridnya untuk berperan aktif. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian dalam memecahkan permasalahan dalam mengakomodasi keberagaman siswa di kelas dengan melibatkan seluruh siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran. Adapun pertanyaan penelitian yang diajukan adalah "Apakah penerapan model differentiated instruction dapat mengakomodasi keberagaman siswa-siswa di kelas sehingga akan berpengaruh terhadap inklusifitas, partisipasi, motivasi belajar dan tingkat pemahaman siswa di kelas?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran di kelas yang beragam tingkat kemampuan, ketertarikan dan gaya belajar dengan menerapkan model differentiated instruction tersebut. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Inklusif X Jakarta Timur dengan murid kelas 3 sebagai subjeknya. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan tingkat inklusifitas yang sebelumnya rendah yaitu pada nilai 21,4 dari 48 skor ideal yang diharapkan menjadi 45,48. Begitu pula dengan partisipasi, motivasi belajar dan juga tingkat pemahaman siswa di kelas inklusif mengalami peningkatan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model differentiated instruction pelaksanaan pembelajaran di kelas menjadi efektif dengan memperlihatkan partisipasi antar siswa, motivasi belajar yang bagus sebagai cermin kelas inklusif serta adanya peningkatan pemahaman siswa di kelas.