PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN SPATIAL ABILITY SISWA SMP : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII di Salah Satu SMP Negeri di Bandung - Hamdan, - (2014)
Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kaitan antara pendekatan open-ended berbantuan komputer dengan software geogebra dalam pembelajaran dengan Spatial Ability (kemampuan spasial) siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen (nonequivalent control group design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Bandung tahun ajaran 2013/2014 dengan sampel dua kelas dari kelas VII secara acak kelas. Satu kelas sebagai kelas eksperimen dengan perlakuan pembelajaran dengan pendekatan open-ended berbantuan komputer dengan software geogebra dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran dengan metode ekspositori. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan spasial dan skala sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan spasial matematis siswa yang mendapatkan perlakuan pembelajaran dengan pendekatan open-ended berbantuan komputer dengan software geogebra lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode ekspositori serta sikap siswa terhadap penggunaan pendekatan open-ended berbantuan komputer dengan software geogebra dalam pembelajaran menunjukkan sikap positif. Kata kunci : Pembelajaran matematika, Pendekatan Open-Ended, Software Geogebra, Spatial Ability, Metode Ekspositori. The general objective of this study is to examine the relation between learning by open-ended approach assisted by GeoGebra software and students' spatial ability. The method used in this study was the experimental method using nonequivalent control group design. The population in this study was seventh grade students of a Junior High School in Bandung year 2013/2014, two classes that randomly chosen used as a sample. One class as an experiment group given learning by open-ended approach assisted by GeoGebra software treatment and another class as a control group given expository method. The instrument used was a spatial ability and attitude scale test. The results show that an increase of students' spatial ability in mathematics with learning by open-ended approach assisted by GeoGebra software treatment is better than students who learn with expository method and students' attitudes toward open-ended approach learning assisted by GeoGebra software show positive attitude. Keywords: Mathematics learning, Open-Ended Approach, GeoGebra Software, Spatial Ability, Expository method.