PERENCANAAN AUDIT DALAM KERANGKA PEMENUHAN STANDAR AUDIT YANG MEMADAI ATAS LAPORAN KEUANGAN INSTANSI PEMERINTAH/BUMN/BUMD - Indriana, Tina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan audit BPKP (Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan) dalam kerangka pemenuhan standar audit yang memadai atas laporan keuangan Instansi Pemerintah (BUMN/BUMD) dan untuk mengatahui apakah terdapat perbedaan langkah-langkah perencanaan audit yang dijalankan oleh auditor BPKP dengan standar audit yang memadai atas laporan keuangan Instansi Pemerintah (BUMN/BUMD). Selain itu untuk mengatahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh auditor BPKP dalam rangka memenuhi standar audit yang memadai atas perencanaan audit laporan keuangan Instansi Pemerintah (BUMN/BUMD). Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif pada auditor BPKP Provinsi Jawa Barat dengan cara wawancara tidak terstruktur kepada Manager Audit, Supervisor, Ketua Tim, Senior Auditor dan Dosen, serta melakukan observasi partisipasi pasif (passive participation) dan dokumentasi. Teknik pengujian kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi dengan triangulasi sumber dan triangulasi cara teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan audit merupakan bagian penting dalam menghasilkan audit yang berkualitas. Semakin tinggi kualtias audit dari seorang auditor akan semakin menghasilkan pendapat yang benar-benar dapat dipertanggungjawabkan dan memiliki obyektivitas yang tinggi Oleh karena itu sebelum menjalankan proses audit, tentu saja proses audit harus direncanakan sebaik mungkin, sehingga dapat mengurangi risiko audit yang akan ditanggung oleh auditor baik proses hukum maupun penurunan/kehilangan reputasi. Sedangkan bagi auditor BPKP akan semakin mewujudkan pengawasan yang efektif dalam pelaksanaan Instansi Pemerintah (BUMN/BUMD) dan Good Corporate Governance (GCG) mengenai transparasi, akuntanbilitas dan pertanggungjawaban, Instansi Pemerintah (BUMN/BUMD) wajib mengungkapkan informasi penting dalam laporan tahunan dan laporan keuangan Instansi Pemerintah (BUMN/BUMD) sesuai dengan peraturan perundang-undangan secara tepat waktu, akurat, jelas dan obyektif.Dalam penelitian ini, peneliti mencoba memahami perencanaan audit dalam kerangka pemenuhan standar audit yang memadai dengan perencanaan audit yang dilakukan oleh Auditor BPKP. Semoga dengan peneltiian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis dan spesialisasi dalam menyusun perencanaan audit laporan keuangan Instansi Pemerintah (Badan Usaha Milik Negara/Daerah). The purpose of this study is to determine how BPKP (the Representative of Development and Financial Supervisory Board) plan an audit in compliance toward adequate audit standards framework of financial statements of Government Enterprises (SOE/ROE) and to find out whether there were any differences in audit planning undertaken by BPKP auditors with the adequate standard of auditing of financial statements of Government Enterprises (SOE/ROE), as well as to find out the constraints faced by BPKP auditors in order to meet the standards of an adequate audit planning of financial statements of Government Enterprises (SOE/ROE). This study was conducted using descriptive qualitative on BPKP auditor of West Java Province by conducted an unstructured interview to the Audit Manager, Supervisor, Team Leader, Senior Auditor and lecturers, as well as observation of passive participation and documentation. Technique of testing on the credibility of data was triangulation method of source triangulation and technique triangulation. The results of this study indicated that the audit planning was an important matter in producing qualified audit. A high audit quality of an auditor would generate opinion that be accounted for and had a high objectivity. Therefore, before performing an audit process, an audit process should be planned as good possible in order to reduce audit risk to be borne by the auditor not only in the form of legal proceedings but also reduction/loss of reputation. On the other hand, BPKP auditors would realized an effective supervision to the implementation of Government Enterprises (SOE/ROE) and Good Corporate Governance (GCG) regarding transparency, and accountability. Government Enterprises (SOE/ROE) must disclose important information in the annual report and financial statements of Government Enterprises (SOE/ROE) in accordance with the laws and regulations in a timely, accurate, clear and objective. In this study, researcher tried to understand the audit planning within the framework of an adequate audit compliance with the planning of the audit conducted by the BPKP Auditor. This study is expected to contribute practically and especially in financial statement of audit planning for Government Enterprises (SOE/ROE).