UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KETERAMPILAN TEKNIK SEPAKBOLA USIA DINI : StudiDeskriptifdari Bobby Charlton Skill Test - Yahya, Ahmad Zulkifly (2014)
Penelitian ini menguraikan perihal tentang pengamatan tingkat validitas dan reliabilitas tes keterampilan sepakbola Bobby Charlton terhadap anakusia dini.Keterampilan teknik dalam sepakbola merupakan hal yang penting untuk dapat dikuasai.Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan berapa besar tingkat validitas dan reliabilitas tes keterampilan sepakbola Bobby Charlton yang terdiri dari tes keterampilan teknikdribbling slalom testsebagai alat ukur tingkat keterampilan menggiring bola, lofted pass test sebagai alat ukur tingkat keterampilan menendang bola jauh, passing testsebagai alat ukur keterampilan mengumpan bola, shooting testsebagai alat ukur keterampilan menendang bola ke gawang, juggling/control test sebagai alat ukur tingkat keterampilan menguasai bola.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SSB PSBUM UPI Bandung dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling dari siswa SSB PSBUM UPI kelompok usia dini 11-12 tahun yaitu sebanyak 20 orang. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil tes keterampilan sepakbola Bobby Charlton skill testmemiliki tingkat validitassebesarΓ = 0,90 termasuk dalam kriteria tinggi dan hasilnya adalah signifikan, dan reliabilitas tes ini sebesarΓ = 0,76 termasuk dalam kriteria sedang dan hasilnya adalah signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa tes keterampilan sepakbolaBobby Charlton dapat dijadikan acuan sebagai alat ukur tes keterampilan teknik untuk pembinaan sepakbola kelompok usia dini karena memiliki nilai validitas dan reliabilitas dengan skala norma suatu standar yang dapat digunakan untuk memberi makna hasil tes dalam membantu para pelatih untuk dapat mengevaluasi proses latihan melalui data hasil tes. This study is about observation of validity and reliability of Bobby Charlton's competency test in early age. Competency of soccer techniques are important to be overcame. The objective of this study is to reveal the level of validity and reliability of Bobby Charlton's Soccer competency test, consist of dribbling slalom test as measurement of ball dribbling skill, lofted pass test as measurement of long-distance kicking skill, passing test as measurement of ball assisting skill, shooting test as measurement of shooting skill, juggling/control test as measurement of ball-controlling skill. The method used in this study is descriptive method. This study was conducted at SSB PSBUM UPI Bandung with purposive sampling from SSB PSBUM UPI's Students at age range 11-12 years old, and 20 correspondents. According to result of data processing, Bobby Charton Skill test had validity level Γ = 0,90 fall under high criteria and significant result, with reliability Γ = 0,76 fall under middle criteria and significant result. Based on data processing and analysis, it can be concluded, the Bobby Charlton's Test can be used for standard measurement of Competency skill test in Soccer training for early-age category because it has validity and reliability with standard norma scale that can be used for giving purpose of the test in helping the trainer for evaluating practicing progress through this test.