PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH YANG BEROPERASI DI INDONESIA - Krisnandi, Asep (2014)
Bank adalah lembaga keuangan yang berfungsi sebagai perantara keuangan. Baik menerima simpanan uang dari masyarakat dan selanjutnya menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Penyaluran kredit memungkinkan dilakukannya investasi, distribusi, dan juga konsumsi barang dan jasa, mengingat semua kegiatan tersebut berkaitan dengan penggunaan uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga terhadap penyaluran pembiayaan pada bank umum syariah yang beroperasi di Indonesia, Non Performing Financing terhadap Penyaluran Pembiayaan pada bank umum syariah yang beroperasi di Indonesia, dan pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Non performing Financing secara bersama-sama terhadap penyaluran pembiayaan pada bank umum syariah yang beroperasi di Indonesia Penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Financing (NPF) dan variabel terikat yaitu penyaluran pembiayaan pada bank Umum Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dan kausalitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah periode 2010-2012 yang dipublikasikan di Bank Indonesia dengan jumlah sepuluh bank. Adapun metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari: uji linearitas; uji multikolinearitas; uji heteroskedastisitas; uji autokorelasi serta uji F(simultan). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui hasil pengujian statistik dengan menggunakan analisis koefisien regresi diperoleh bahwa DPK memiliki pengaruh positif terhadap penyaluran pembiayaan bank umum syariah, sedangkan NPF memiliki pengaruh negatif terhadap penyaluran pembiayaan bank umum syariah. Adapun hasil uji F menyatakan bahwa dana pihak ketiga dan non performing berpengaruh secara bersama-sama terhadap penyaluran pembiayaan pada Bank Umum Syariah. Bank is the financial institution possessing function as the financial intermediary. Bank accepts the money savings from the society and then redistributes them upon the Financing. The Financing distribution creates opportunity to complete investment, distribution, and also the consumption of good and service, considering that the entire activities are related to the money usage. This research aims to know the influence of the Third Party Fund on the Banking Financing distribution of the public sharia bank, Non Performing Financing on the Banking Financing distribution of the public sharia bank, and third-party funds and Non Performing Financing simultaneous influence on the Banking Financing Distribution of the Public Sharia Bank. This research consists of independent variables, namely Third Party Fund (DPK) and Non Performing Financing (NPF), and the dependent variable is banking Financing distribution of the Public Sharia Bank in Indonesia. The methods used in this research is verifikatif method and causality. The Data used in this research is a annualy Bank financial reports public sharia periode 2010-2012 published in Bank Indonesia with a total of ten banks. As for the statistical methods used are multiple linear regression analysis by first doing a classic assumption test comprising: linearity test; multicollinearity test; heteroskedastisitas test; autocorrelation test and F-test. Based on the research that has been done, the test results using the statistical analysis of the regression coefficients obtained in that Third Party Fund have positive influence on performance of the Banking Financing distribution public sharia bank, Non Performing Financing had a negative influence on the Banking Financing distribution of the public sharia bank. While the test results F-test states that third-party funds and non performing financing simultaneous influence on the Banking Financing Distribution of the Public Sharia