PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI READ PLEASE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LISTENING SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Maulid, Dandi Oktaviana (2014)
Kajian dalam penelitian ini adalah mengenai peningkatan hasil belajar listening siswa ranah kognitif pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai media yang mempengaruhi hasil belajar listening siswa. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media audio visual yaitu aplikasi Read Please. Penelitian dilaksanakan di sekolah SMPN 1 Lembang dengan pengambilan populasi pada kelas VIII dan sampel pada kelas VIII B. Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana penggunaan aplikasi Read Please berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan listening siswa pada ranah kognitif mata pelajaran Bahasa Inggris. Inti dari penelitian ini difokuskan pada aplikasi Read Please yang merupakan media audio visual. Dalam pelaksanaannya penggunaan media audio visual Read Please harus di dukung dengan fasilitas yang memadai seperti tersedianya laboratorium bahasa, karena dalam kegiatan listening Bahasa Inggris kepekaan alat indra pendengaran merupakan suatu yang paling utama dalam pelaksananya. Penelitian ini terdiri dua Variabel yaitu aplikasi Read Please (X) dan Hasil Belajar listening Siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain one group time series. Sampel dalam penelitian ini menggunakan kelompok yang sudah ada (intact group) karena mengacu pada desain yang terapkan, pengambilan sampel tidak di ambil secara individu atau perseorangan. Sedangkan untuk instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan aplikasi Read Please terhadap hasil belajar listening siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Hasil temuan ini memberikan rekomendasi kepada Guru dan Peneliti selanjutnya yang dapat memanfaatkan media audio dalam pembelajaran listening mata pelajaran Bahasa Inggris.