PENGARUH IKLIM MOTIVASIONAL KELAS TERHADAP PERILAKU MENYONTEK MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI DAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Rizaludin, Akhmad (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku menyontek mahasiswa dan untuk mengetahui pengaruh iklim motivasional kelas terhadap perilaku menyontek mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Program Studi Pendidikan Akuntansi di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian didesain secara non-eksperimental dengan pendekatan kajian lapangan (field study). Peneliti mengambil sampel sejumlah 224 mahasiswa Prodi Akuntansi dan mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi terdiri dari tiga angkatan, yakni mahasiswa angkatan 2013, 2012, dan 2011. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh iklim motivasional kelas terhadap perilaku menyontek mahasiswa adalah uji korelasi sederhana. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif iklim motivasional performance terhadap perilaku menyontek mahasiswa. Artinya, semakin tinggi tingkat orientasi performance yang dimiliki suatu kelas, maka semakin besar kemungkinan terjadinya praktik-praktik menyontek The research aims to reveal the overview of college-students' cheating behavior and to learn how classroom motivational climate affects cheating behavior among Undergraduate students of Accounting Program and Accounting Education Program at Universitas Pendidikan Indonesia. This is a non-experimental research using field study approach. As a sample, the researcher took 224 students of Accounting Program and Accounting Education Program from three batches: students from batch 2013, 2012 and 2011. The data analysis technique that used to measure the relationship between classroom motivational climate and student cheating behavior is the simple linear correlation (Pearson's Product Moment Correlation). Results indicated that there is a positive influence of performance motivational climate on cheating behavior among college students. It means that the higher performance orientation result implies on much likely cheating will occur.