RESPON MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN PABRIK SEMEN DI KECAMATAN BAYAH KABUPATEN LEBAK - Cahyati, Resti Sri (2014)
Pembangunan pabrik semen di Kecamatan Bayah mulai dilaksanakan pada tanggal 11 september 2013, peletakan batu pertamanya dilakukan oleh menteri perekonomian Hatta Rajasa. Kecamatan Bayah dipilih menjadi tempat untuk pendirian pabrik semen skala besar di Indonesia karena potensi sumber bahan galian batuan gamping yang banyakt ersebar di KecamatanB ayah. Pembangunan pabrik semen di Kecamatan Bayah telah membebaskan lahan masyarakat seluas 2.400 hektar, yang meliputi beberapa desa di Kecamatan Bayah yaitu diantaranya Desa Bayah Timur, Desa Sawarna, Desa Bayah Barat, Desa Darmasari, dan Desa Suwakan. Pembangunan Pabrik semen dibangun di lahan seluas 500 hektar yang sebagian besar merupakan lahan pertanian masyarakat. Selain menggusur lahan pertanian masyarakat, pembangunan pabrik semen juga telah menggusur sebagian pemukiman masyarakat serta objek wisata pantai yang berada di kawasan tersebut. Pembangunan pabrik semen ini dapat menimbulkan berbagai dampak terhadap kehidupan masyarakat, baik dampak positif maupun dampak negatif, sehingga perlu diketahui bagaimana respon masyarakat menanggapi hal tersebut.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon masyarakat terhadap pembangunan pabrik semen di Kecamatan Bayah, dengan melihat tiga indikator responya itu persepsi masyarakat, sikap masyarakat, dan perilaku masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatanke lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi responden adalah seluruh masyarakat yang berada di empat desa yang terkena dampak langsung dari adanya pembangunan pabrik semen. Adapun sampel responden pada penelitian ini sebanyak 99 orang, yang terdiri dari masyarakat tempat desa yaitu desa Bayah Barat,desa Bayah Timur, desa Sawarna dan desa Darmasari. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi lapangan, angket, studi literature, serta studi dokumentasi.Adapun teknik analisis data yang digunakanya itu analisis persentase dan skala likert. Sedangkan hasil dari penelitian yaitu berupa upaya yang dilakukan oleh pihak perusahan dan pemerintah dalam mensosialisasikan pembangunan pabrik semen adalah berbentuk sosialisasi masal yang dilakukan oleh pihak perusahaan, baliho, dan sosialisasi oleh pihak pemerintah kepada masyarakat yang tanahnya di bebaskan.Selain itu hasil dari penelitian berupa persepsi masyarakat Kecamatan Bayah terhadap pembangunan pabrik semen adalah positif.Masyarakat setuju dengan pembangunan pabrik semen yang dapat membuka lapangan pekerjaan baru sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya, sikap masyarakat Kecamatan Bayah terhadap pembangunan pabrik semen adalah negatif, masyarakat menilai bahwa pembangunan pabrik semen dapat memberikan dampak yang negatif terhadap lingkungan fisik serta dapat mengancam objek pariwisata di Kecamatan Bayah, selain itu sebagian besar masyarakat merasa kurang puas dengan mekanisme pembebasan lahan yang dilakukan oleh pihak perusahaan. Sedangkan perilaku masyarakat terhadap pembangunan pabrik adalah positif. Sebagian besar masyarakat memiliki perilaku positif terhadap pembangunan pabrik semen dan mendukung pembangunan tersebut. Berdasarkan hasil respon masyarakat secara keseluruhan didapat kesimpulan bahwa masyarakat memiliki respon yang positif dan mendukung pembangunan pabrik semen di Kecamatan Bayah