PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TURNAMEN (TGT) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK - Alverina, Sherla Novia Sari (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar yang diperoleh peserta didik masih rendah. Rendahnya hasil belajar dikarenakan model pembelajaran yang digunakan oleh guru masih monoton dan tidak bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar paradigma dan filosofi administrasi perkantoran pada program keahlian administrasi perkantoran kelas X di SMK Negeri 11 Bandung. Pada penelitian ini, model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Team Games Turnamen (TGT). Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen, dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain. Subjek Penelitian ini adalah 66 peserta didik yang terdiri dari 33 peserta didik pada kelas eksperimen, dan 33 peserta didik pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrument tes dengan bentuk pilihan ganda yang terdiri dari 30 butir soal. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel 2010. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, didapatkan beberapa hasil bahwa: (1) Hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata N-Gain sebesar 0.707, yang termasuk kedalam nilai rata-rata N-Gain klasifikasi tinggi. (2) Hasil belajar peserta didik pada kelas kontrol memiliki nilai rata-rata N-Gain sebesar 0.200, yang termasuk kedalam nilai rata-rata N-Gain klasifikasi rendah. (3) Hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol ditunjukan oleh hasil uji-t yaitu 4.907 maka H1 diterima. Itu artinya pada penelitian ini hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Team Games Turnamen (TGT) lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. The background of this research based on the students achievement that still low. The low achievement is because the learning model that is used by teacher still monotonous and arrived. The aim of this research is to improve the students achievement on the basic competence paradigm and philosophy of office administration in the program of office administration skill class X at SMK Negeri 11 Bandung. In this research, the leraning model that is used is Team Games Tournament (TGT). The research method that is used is Quasi Experiment, by the research design Nonequivalent Control Group. The subjects of this research are 66 students consist of 33 students in experiment class, and 33 students in the control class. The instrument that is used in this research in test consisting of 30 items. The analysis technique that is used is t-test by using Microsoft Excel 2010. Based on the calcutalion have been done, it os obtained some results that: (1) students achievement in the experiment class have N-Gain average scor amount 0.707, it is include to the N-Gain average scor high classification. (2) students achievement in the control class have N-Gain average scor amount 0.200, it is include to the N-Gain average scor low classification.(3)students achievement in the experiment class is higher than in the control class, it is showed by t-test result is 4.907 hence H1 is accepted. It means in this research the students achievement using Team Games Tournament (TGT) learning model is higher than the Student Team Achievement Division (STAD) learning model. The conclusion of this research is there are differences of the students achievement between experiment class and control class.