DAMPAK PEMBELAJARAN RENANG ESTAFET BEREGU TERHADAP TINGKAT TANGGUNG JAWAB PRIBADI DAN SOSIAL SISWA PADA KEGIATAN EKSTRAKULIKULER SMK FARMASI KABUPATEN INDRAMAYU - Subakti, Herru (2014)
Kegiatan pembelajaran renang di sekolah, khususnya di SMK Farmasi Indramayu dilaksanakan melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Aspek-aspek sosial yang terkandung dalam pembelajaran renang ini nampak dapat diterima dan dilaksanakan oleh siswa secara sukarela, seperti salah satunya tanggung jawab yang berkaitan dengan pribadi dan terhadap sosial. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah: "adakah pembelajaran renang terhadap tingkat tanggung jawab pribadi dan sosial siswa?". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey dengan tujuan untuk menggambarkan suatu peristiwa pada saat sekarang. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dan dianalisis untuk menetapkan kesimpulan, karena penelitian ini ingin mengungkap masalah yang terjadi pada masa sekarang yaitu Dampak Pembelajaran Renang Terhadap Tanggung Jawab Pribadi Dan Sosial Siswa. Lokasi dan subjek penelitian yang dijadikan sebagai sumber data yaitu siswa SMK Farmasi Indramayu sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur Dampak Pembelajaran Renang Terhadap Tanggung Jawab Pribadi dan Sosial Siswa. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan normalitas chi kuadrat dan didapatkan hasil sebesar 8,14. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: Pembelajaran renang mempunyai dampak yang positif dan signifikan dengan tanggung jawab pribadi dan sosial siswa SMK Farmasi Indramayu. Hal ini berarti program dan pelaksanaan pembelajaran renang, guru dan pimpinan sekolah di SMK Farmasi Indramayu dapat melaksanakan tugasnya dengan cukup baik sehingga dapat menjadi fasilitator bagi siswa dalam perbaikan perilaku sosial. Outdoor learning activities in schools, especially in vocational SMK Farmasi Indramayu implemented through intra and extracurricular activities. Social aspects of learning contained in this pool appears to be accepted and implemented by the student voluntarily, such as the one relating to the responsibilities of the personal and the social. The question in this research is: "is there an outdoor learning to the level of personal and social responsibility of students?". The research method used in this study was a descriptive survey method with the aim to describe an event in the present. In this study, the data obtained and analyzed to establish the conclusion, because this study is to uncover the problems that occur in the present that Impact Learning Pool Against Personal and Social Responsibility Students. Location, and subjects were used as a source of data that vocational students of SMK Farmasi Indramayu as many as 20 people. Research instrument in this study is a questionnaire to measure the impact of Learning Pool Against Personal and Social Responsibility Students. Processing techniques and data analysis using chi-square normality and obtained a yield of 8.14. Conclusions of this research are: swimming Learning has a positive and significant impact on the personal and social responsibility vocational students of SMK Farmasi Indramayu. This means that the program and the implementation of an outdoor learning, teachers and school leaders in vocational SMK Farmasi Indramayu can do their job well enough so that it can be a facilitator for students in the improvement of social behavior.