MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK MELALUI KEGIATAN PANGGUNG BONEKA NUSANTARA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok A Taman Kanak - kanak Rembulan Kec. Bojongloa Kidul Kota Bandung - Sartika, Rika (2014)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak-anak TK Kelompok A TK Rembulan, yaitu rendahnya kepercayaan diri anak terhadap segala sesuatu yang dilakukan ataupun dikerjakan. Pada umumnya anak lebih sering terpaku oleh kegiatan apa yang guru berikan. Mengingat sangat pentingnya kepercayaan diri anak dalam kehidupan sehari-hari, maka peneliti melakukan penelitian pada kelompok A TK Rembulan sebanyak 12 orang anak. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut : (1). Untuk mengetahui profil kepercayaan diri anak di kelompok A TK Rembulan (2). Untuk mengetahui penerapan kegiatan panggung boneka nusantara digunakan dalam meningkatakan kepercayaan diri anak di kelompok A TK Rembulan, (3). Untuk mengetahui bagaimana peningkatan kegiatan panggun boneka nusantara terhadap peningkatan kepercayaan diri anak di kelompok A TK Rembulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dalam pelaksanaanya terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus diberikan 2 kali tindakan. Setiap siklus menunjukan hasil peningkatan kepercayaan diri anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Kondisi akhir kepercayaan diri anak kelompok A TK Rembulan setelah diberikan tindakan melalui kegiatan panggung boneka nusantara terbukti meningkat, pada kegiatan pra siklus nilai persentasenya sebesar 46,70% pada siklus I menjadi 65,00% dan pada siklus II meningkat menjadi 83,30%. Perkembangan tersebut berhasil jika dibandingkan dengan sebelum diberikan kegiatan panggung boneka nusantara untuk meningkatkan kepercayaan diri anak. Rekomendasi bagi guru menggunakan kegiatan yang bervariasi dalam menigkatkan kepercayaan diri anak. Salah satu kegiatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kepercayaan diri anak adalah dengan kegiatan panggung boneka diharapkan dapat mencoba kegiatan panggung boneka atau bahkan dengan kegiatan yang lebih bervariasi lagi untuk meningkatkan kepercayaan diri anak. Bagi peneliti, diharapkan selalu mencari alternatif lain dengan permasalahan yang ada dengan menggunakan metode, model, media yang lebih bagus lagi agar dapat memberikan masukan yang baru dan berguna untuk masyarakat khususnya Pendidikan Anak Usia Dini. Kata kunci : Kepercayaan Diri, Kegiatan Panggung Boneka The research was considered on the basis of the problems that arise in Rembulan Kindergarten Group A, the problem is mostly children has a low of confidence in the ability to finish every task. the children are more often to do any activities who give by their teacher. considering about how really importance of self-esteem in life, the researchers conducted the study in group A were 12 children. The purpose of this study is as follows: (1). Collecting data about the condition of self-esteem in group A (2). looking for a moment which can application of the activities of the puppet doll stage can be use to improo confidence in group A (3)To find out how the activities of the puppet doll stage can increased the self-esteem . The researcher used Classroom Action Research method (CAR), the implementation consists of 2 cycles. Each cycle was given 2 times actions. Each cycle results showed an increase in self-esteem. Collecting data in this study is the observation and interviews. The final condition confidence kindergarten children in group A after the given action through the puppet doll stage proven was increased, the percentage value of pre-cycle activity by 46.70% in the first cycle to 65.00% and the second cycle increased to 83.30%. The development is considered sufficient when compared to the prior given puppet doll stage activities to improve self-esteem. Recommendations for teachers expected to try activities with puppet shows or even more varied activities to increase the confidence of children. For early childhood can facilitate the needs of self-confidence through a more varied activities. For researchers, are expected to always look for other alternatives to the existing problems by using methods, models, media is even better to be able to provide new and useful input for the community, especially Early Childhood Education. Keywords: Confidence, Puppet doll stage