PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Banjar - Intansari, Fitria (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebanyakan guru yang lebih fokus pada aktivitas mengajarkan materi matematika sesuai dengan tuntutan kurikulum daripada membekali gaya belajar yang mengarahkan siswa untuk mampu belajar matematika secara mandiri dan bermakna. Padahal, esensi dari matematika adalah tentang pola pikir. Reciprocal Teaching adalah pendekatan pembelajaran matematika yang di awali dengan kegiatan membaca yang dilakukan siswa agar siswa dapat memaknai sendiri apa yang dipelajari. Aktivitas membaca dapat menstimulasi siswa untuk memperluas wawasan siswa. Secara logis, peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dapat terjadi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan Reciprocal Teaching dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen desain kelompok kontrol non-ekuivalen dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IA SMA Negeri 3 Banjar tahun ajaran 2013/2014 dengan sampel penelitiannya siswa kelas XI IA 1 dan kelas XI IA 3. Data penelitian diperoleh dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan Reciprocal Teaching secara signifikan lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional. Kata kunci: Reciprocal Teaching, dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. This research is motivated by the most teachers more focused to teach mathematics as accordance with the demands of the curriculum rather than to provide direct learning styles of students to be able to learn mathematics independently and meaningful. In fact, the essence of mathematics is about mindset. Reciprocal Teaching is mathematics approach that begins with the reading activities of the students so that they can interpret for themselves what they have learned. Reading activities can stimulate students to improve students meaningful. So that, problem solving ability can be increased. Therefore, the purpose of this research was to determine the increase problem solving ability of students in learning mathematics using Reciprocal Teaching approach compared with students whose learning using conventional approach. The method was used is quasi-experimental design of non-equivalent control group by purposive sampling technique. The population was a second grade science students of SMA Negeri 3 Banjar 2013/2014 period with the samples are students of class XI IA 1 and class XI IA 3. The data were obtained from the results of mathematical problem solving ability test. The results showed that the increase of mathematical problem-solving ability of the students which is learning mathematics using Reciprocal Teaching approach was significantly better than the improvement of mathematical problem-solving ability of students whose learning using conventional approach. Keywords: Reciprocal Teaching, and Mathematical Problem Solving Ability