PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN SUMBER DAYA ALAM DAN LINGKUNGAN - Heraningsih, Deulis (2013)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan atas belum tercapainya nilai KKM oleh siswa sesuai dengan yang diharapkan oleh guru dengan angka 65, khususnya pada materi Sumber Daya Alam dan Lingkungan. Penerapan model belajar yang monoton dianggap membosankan bagi siswa dan menjadi salah satu indikator tidak tercapainya hasil belajar siswa. Selama kegiatan belajar aktivitas belajar siswa sangat minim guru lebih beperan sebagai subjek pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) untuk mengetahui rencana pelaksanaan pembelajaran IPA pokok bahasan sumber daya alam dan lingkungan melalui pendekatan lingkungan di kelas IV SD Negeri Manunggal Bhakti, 2) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa kelas IV SD Negeri Manunggal Bhakti melalui pendekatan lingkungan pada pembelajaran IPA pokok bahasan sumber daya alam dan lingkungan, 3) untuk mengetahui penerapan pendekatan lingkungan pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Manunggal Bhakti. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmis & McTaggart melalui dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 4 SDN Manunggal Bhakti Kota Sukabumi dengan jumlah 32 orang siswa. Dari dua siklus pembelajaran, hasil dari penelitian ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 58,59. Pada Siklus 2 meningkat menjadi 73,91. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata penerapan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi Sumber Daya Alam dan Lingkungan secara optimal. Saran yang ingin disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah, 1) Guru perlu lebih banyak menggunakan model belajar yang bervariatif dengann tujuan agar hasil belajar dapat dicapai dengan efektif dan optimal, 2) Dalam penerapan model belajar, perencanaan belajar menjadi faktor penting sebagai skenario dalam pelaksanaan pembelajaran. Dengan demikian, langkah-langkah pembelajaran yang sudah ditentukan harus sedapat mungkin dilaksanakan dengan sesuai, 3) Guru perlu lebih banyak mengikuti pelatihan-pelatihan kependidikan, baik melalui KKG, pelatihan-pelatihan yang diselenggarakan oleh instansi lain ataupun seminar-seminar pendidikan agar memberikan wawasan kepada guru dalam menggunakan model belajar yang efektif, 4) Kepala sekolah harus dapat memfasilitiasi guru meningkatkan kompetensinya, khususnya dalam hal peningkatan teknik mengajar di kelas agar dapat memberikan layanan pendidikan optimal kepada siswa.